Политология как наука.

В третьем веке до н. э., греческий философ Аристотель был, пожалуй, первый ученый, который начал систематически думать о том, как разные формы правления приводят к разным политическим результатам. Таким как стабильность или мятеж в городе. В самом деле, если наука — это систематическое и организационное знание с целью понимания и объяснения как устроен мир, то Аристотель был, вероятно, первым политологом.
Политология — это наука о закономерностях и функционировании в политике и в политической жизни страны.
Начиная с Аристотеля, многие политические философы стремились понять и объяснить, как работает политика и думали о том, каким общество должно быть.
Современной дисциплине «политология», чуть больше ста лет. Первая Кафедра по истории и политической науке была открыта в Колумбийском университете в Нью-Йорке в 1857 году. Первое учреждение и ведомство с именем «политология» в их названиях были организованны в Париже в 1871, школа политических наук в Колумбийском университете в 1880 году, и также в Лондонской школе экономики и политических наук в 1895. И первые профессиональные ассоциации политологов были основаны в Американской Ассоциации политических наук в 1903 году.
Первые современные политологи в первые несколько десятилетий ХХ века:
— Макс Вебер в Германии,
— Роберт Михельс в Италии,
— Лорд Брайс в Англии,
— Вудро Вильсон в США.
Эти ученые, и большинство их современников, мыслили прежде всего, как социологи, историки, юристы или ученые в области государственного управления. Среди прочего, одним из аспектов политики, который  они стремились понять и объяснить, был политический институт.
Эти ранние очаги в духе Аристотеля, были институты власти и политики в разных странах: например, для руководителей, парламентов, и политических партий. И впервые политологи пытались найти ответы на вопросы:
— Немецкая система правления лучше, чем английская?
— Политические партии хорошо или плохо для правительства?
— Что лучше для демократической избирательной системы?
После этого была начата работа, которая сосредоточилась на описании и объяснении политических институтов. В середине ХХ века политическая наука сосредоточила свое внимание на понимании политического поведения. Было несколько причин для этого изменения:
— вера в силу политических институтов было оспорено.
— крах демократии в большей части Европы в 1920-х и 1930-х годов.
Веймарская Республика, в Германии, была якобы идеальная демократическая Конституция — так думали многие современные ученые. После наступления краха Веймарской республики и подъем фашизма и коммунизма, стало ясно, что отношения и поведения граждан и элиты были, пожалуй, более важным, чем институты власти.
Политологи разработали несколько новых методов изучения политического поведения. Одним из таких методом был опрос населения об их политических предпочтениях. В 1930-е годы итоги выборов обычно предсказывали газеты или журналы, которые опрашивали мнения своих читателей. Например, только до  президентских выборов в США в 1936 году, литературный Дайджест опросил 2,3 млн своих читателей, и уверенно предсказал, что Альф Лэндон победит Франклина Делано Рузвельта. Проблема с этим прогнозом была в том, что читатели Дайджеста в основном из группы людей с более высокими доходами и, следовательно, были более склонны поддерживать кандидата от Республиканской партии (Лэндон), чем средний гражданин США в разгар Великой Депрессии.
В то же время Джордж Гэллап провел небольшой опрос среди представительной выборки граждан США, на основе различных демографических характеристик, таких как доход, возраст и пол. С помощью этого метода, Гэллап правильно предсказал убедительную победу для Рузвельта. Гэллап стал известен, как пионер среди опросов общественного мнения. Позже он создал дочернюю компанию в Лондоне и правильно предсказал победу лейбористам на выборах 1945, в то время как большинство других компаний ошиблись.
Между 1940 и 1960-х годов, создаются новые методы для изучения политики и обработке социологических опросов и других мероприятий по сбору данных, а также новые идеи о том, как объяснить политическое поведение. Политические науки прошли через то, что сейчас мы называем поведенческой революцией..
Однако, для большинства, во второй половины ХХ века, дисциплина политология оставалась разделенной между различными теоретическими и методологическими подходами, которые действовали во многом изолированно друг от друга. Например, одна группа ученых пыталась адаптировать некоторые из новых теоретических представлений и поведений в экономике, чтобы попытаться объяснить поведение избирателей, партий, заинтересованных групп, законодателей или чиновников. Поскольку эти ученые предположили, что эти политические деятели были движимы корыстью и стратегическими расчетами, этот подход стал известен как подход рационального выбора в политической науке.
Другая группа ученых хотела адаптировать некоторые новые теоретические идеи в социологии — о социальных и культурных детерминантах поведения, пытались объяснить образование государства, поведение и организацию политических партий, как граждане проголосовали, и почему некоторые страны стали со стабильной демократией, в то время как другие не смогли.
Большую часть этого времени эти два подхода к политической науке во многом игнорировали друг друга, даже когда они исследовали и писали о подобных темах. Но, в 1980-х и начале 1990-х годов эти две школы мысли начали больше общаться друг с другом. С одной стороны, рациональный выбор теоретики поняли, что их формальные модели политического поведения не были очень эффективны в объяснении реальных результатов, если они включают в себя более ясное понимание того, как институциональные правила процедуры и формы, как они взаимодействуют. Так, из разных отправных точек, политологи начали сосредотачиваться снова на значительной роли политических институтов, что стало известным как ‘новый институционализм’
Так, к концу 1990-х годов, политическая наука прошла полный круг. Имея в виду что начали с политических институтов, и теперь мы возвращаемся к политическим институтам.

Яндекс.Метрика