Этапы развития международной политики

 

Этапы развития международной политики (4 этапа)

Четыре стадии эволюции:

С момента появления новой потребности и нового сознания в теории международной политики и изучению международных отношений, история прошла через четыре основных этапа развития.

(1) Дипломатические этапы Истории.

(2) Современный этап Событий.

(3) Закон и этап организации.

(4) Современный Этап.

 

  1. Первый Этап:

Начальные Попытки:

Первый этап эволюции предмета продолжается до конца Первой Мировой Войны. “Перед первой мировой войной”, — пишет Schleicher, “почти не было организовано изучение международных отношений в американских университетах и колледжах или в других местах, хотя Paul S. Reinsch был пионером в этой области, когда, в 1900 году, он читал лекции по мировой политике в университете Висконсина.”

 

В нескольких научных трудах, которые существовали там, информация была бессистемна и часто поверхностна, скудные попытки обсудить широкий спектр актуальных проблем, которые сильно отличались по уровню их важности. Никаких реальных попыток в изучении международных отношений, в организованной и систематической основе не было.

 

Второй. Дипломатический Этап Истории:

Влияние первой мировой войны на изучении и преподавании этой дисциплины был огромный. Важность и необходимость изучения отношений между странами было реализовано, и это повлияло на решение о предоставлении заказа на исследование. С этой целью было принято решение для создания факультетов и кафедр в различных вузах. Следовательно, первая кафедра международных отношений была создана в 1919 году в университете Уэльса.

Начнем с того, что в исследовании работали дипломатические историки и внимание было сосредоточено на изучении истории дипломатических отношений между странами. Ученые сосредоточились на изучении истории политических и дипломатических отношений между государствами, потому что дипломатия является самым главным и единственным каналом отношений. Они приняли Хронологический и описательный подход, и пытались провести какие-то принципы изучения исторических фактов.

Дипломатические историки пользуются монополией и отношения между народами были представлены в качестве исторических описаний без ссылки на то, как различные события и ситуации вписывается в общую картину международного поведения повлияли на ход стории.

Вся концентрация была на хронологическое описание истории дипломатических отношений и мало внимания было уделено событиям связывающим настоящее с прошлым. Их попытки выявили некоторые интересные и важные факты о прошлом международных отношений, но они не смогли предоставить какой-либо значимой помощи в изучении отношений между странами.

В описательно-хронологическом исследовании отношений, проведенных дипломатическими историками не способствует какой-либо необходимости для организованного изучения международных отношений своего времени и требует дальнейшего развития предмета международных отношений. Просто выделив некоторые факты, на данном этапе не удалось оказать существенную помощь в понимании и теории международных отношений.

 

  1. Второй Этап:

На нынешнем этапе Событий:

Опыт войны и временных международных отношений дал новый поворот к дисциплине международной политики. После создание кафедры Вудро Вильсона международных отношений в университете Уэльса, открыли новую эру в изучении этого предмета. Изучение текущих событий и проблем стало рассматриваться как центральную тему международных отношений.

Обзор газет, периодических изданий и журналов считается правильным и необходимым шагом для понимания повседневных отношений между странами. Сейчас некоторые ученые пошли вперед, чтобы сделать упор на необходимость для интерпретации текущих событий и проблем на международном уровне. Была предпринята попытка преодолеть недостатки первого этапа на изучение настоящих событий.

Однако сам по себе этот второй этап был почти так же, неполным, частичным и неадекватным в качестве первого этапа. Первый этап-прежнему занимается изучением прошлого, не связывая его с настоящим. Также на втором этапе, на этом этапе событий, была связь с настоящим днем, не пытаясь проследить исторические корни проблем и событий. Этому этапу также не хватало целостной картины международных отношений. Как и на дипломатической арене истории, этот этап также не удалось изучить и использовать для будущих международных отношений.

 

  1. Третий Этап:

Нормативно-институциональный этап или закон, и организация этапа:

Третий этап, который развивался одновременно со вторым этапом, был попыткой реформировать характер и содержание международных отношений в будущем за счет развития международного права и его институтов. В шоке от страданий Первой Мировой Войны, ученые приняли идеалистическое мировоззрение, внимание которого сосредоточено на задачи реформирования международных отношений на основе создания этих отношений через развитие международных институтов, как Лига Наций, и классификации норм международного права.

После Парижской мирной конференции и в последующем создании Лиги Наций дали силы для оптимизма, что вполне возможно и желательно, чтобы приложить усилия к улучшению международных отношений для исключения войны, насилия, произвола и неравенства.

 

Было предложено три альтернативных подхода:

 

(1) Создание наднациональных институтов, руководящих и направляющих усилия на сохранение международного мира и безопасности.

 

(2) обеспечение правового регулирования войны, создавая новые международные нормы (международного права) для сдерживания войны, так как это должно уменьшать степень разрушительности войн.

 

(3) по ликвидации оружия в рамках глобального разоружения и контроля над вооружениями стран мира должна быть усилена.

 

Изучение международных отношений на этом этапе было связано с сильной верой в доброту человеческих отношений, и, следовательно, стремление изучить, систематизировать и совершенствовать международное право и международные институты. Война рассматривалась как грех, и последствия несчастного случая, которые должны были быть устранены посредством институционализации отношений.

 

Считалось, что все международные проблемы могут быть решены путем создания системы международного права и путем успешной организации в работе международных организаций. Ученые на данном этапе были проникнуты духом реформаторства, под влиянием которой они стремились реформировать будущее международных отношений. Создание идеального Международного общества, свободного от насилия, войны и других бед, были приняты в качестве идеала.

Подход на этом этапе снова был частичным и неполным. Они сосредоточились на будущем, не осознавая важность прошлого и настоящего. Они сделали небольшую попытку, базу исследования международных отношений, на понимании истории прошлого и знанием актуальных проблем, с которыми сталкиваются народы.

Они не обратили внимания на суровые реалии международных отношений и вместо этого приняли идеалистический подход, который вскоре оказался поверхностным и неадекватным. Развязывание Второй Мировой войны в 1939 году показал идеалистический и бесполезный характер третьего этапа.

Без сомнения, закон и подход справедливо подчеркнули необходимость укрепления мира на международном уровне, но решение, которое предложили было почти утопией. Это был идеалистический характер и его содержание было далеко от жестких реалий международных отношений — использование власти для государства для целей обеспечения национальных интересов. Ученые ставили телегу впереди лошади, пытаясь развить правовые институты и организации без предварительного понимания истинной природы международных отношений.

 

Поскольку основное внимание на этом этапе была узким, Закон и институциональный подход не обеспечивает надежной основы для изучения высшей степени понимания динамики, природы и сфер международных отношений. Подъем диктатурами, агрессивный национализм, отчаянное стремление к безопасности, и некоторых других факторов, таких как экономическая депрессия 1930-х годов, сделали сложным решением вопросов для Лиги Наций и международного права. Развязывание Второй Мировой войны в 1939 году дал смертельный удар в этой стадии, на этом фактически закончилась эпоха идеализма в международной политике, так как защищали Закон и подход.

 

  1. Четвертый Этап:

 

Эволюцию в международной политике в своем четвертом этапе можно разбить на несколько частей:

(1) послевоенный этап—потребность в теории международной политики:

Четвертый этап в эволюции изучение международных отношений начался после окончания Второй Мировой Войны. Ухудшение международной обстановки, которое привело к началу Второй Мировой Войны убедительно доказало, недостатки подходов в меж военный период. Необходимость новых подходов, позволяющих изучить и объяснить отношения между нациями ощущалось в большую сторону.

Глубокие изменения, вызванные Второй Мировой Войной и ее влияние на структуру власти на международном уровне, создали очень сложную ситуацию. Ряд ученых пошли вперед, чтобы лучше понять процессы изменения истории, и они столкнулись с четвертым этапом в изучении международной политики. Были начаты попытки разработки теории международных отношений.

(2) комплексное исследование всех факторов и сил, а не только учреждений:

На этом четвертом этапе, акцент изменился от закона и организации, к изучению всех факторов и сил, которые обусловили и сформировали поведения государств на международной арене. Было признано, что существуют закономерности международного поведения, которые были далеки от идеализма. Роли власти нашли признание как неоспоримый факт международных отношений. Осознание этого факта привело к возникновению политического реализма, который выступает за изучение международной политики как борьбу за власть между нациями. Упор пришел на изучение детерминант и операций внешней политики.

Кроме того, в области исследований, процесс урегулирования конфликтов на международном уровне был принят многими учеными. Понимание и теории международных отношений посредством реалистичного и объективного исследования были приняты в качестве цели исследования. Было признано, что цель состояла не в том, чтобы хвалить или осуждать, но и понять природу международных проблем, поведение и проблемы.

(3) основная проблема в послевоенный период:

Время с 1945 по 2000, был достигнут значительный прогресс в направлении разработки теории международной политики. Были разработаны множество полезных теорий и подходов. Начало было сделано в конце 1940-х годов с разработкой модели реальной международной политики, в частности сформулированных в теории Гансом Моргентау. Его теория выступает за проведение исследования в международной политике как борьбе за власть между нациями. Он выступал за национальную власть, национальные интересы и внешнюю политику в качестве основной единицы исследования.

 

Наука и технологии играют все более важную роль в политическом процессе. Большое значение научно — технической информации, хорошо зарекомендовавшей себя в сферах здравоохранения, сельского хозяйства и рационального использования природных ресурсов, но и такие вопросы, как изменение климата, продовольственная безопасность и биотехнологии в последнее время привлекает высокий интерес в международных дискуссиях об устойчивом развитии и сокращении масштабов нищеты.

Удивительно, однако существует дефицит исследований, которые изучает общество для научно–политического взаимодействия в развивающихся странах. Еще меньше аналитики существует для практической стратегии по укреплению связей между научными знаниями и процессами в политике.

Яндекс.Метрика