Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Сущность социального контроля
Индекс материала
Сущность социального контроля
2 стр. продолжение
Все страницы

socialnui-kontrolСущность социального контроля
Социальный контроль - особый механизм поддерживания общественного порядка. Он включает два главных элемента - нормы и санкции.
Социальные нормы - это пространство, очерченное определенными границами, в рамках которых поведение определенной личности воспринимается как нормальное, допустимое применительно к данному обществу. Социальные нормы в зависимости от статуса и от конкретной ситуации в обществе могут быть структурированы более жестко и менее жестко. В том случае, если нормы структурированы жестко, то количество вариантов поведения, которое соответствует конкретному социальному статусу в рамках действующей социальной нормы, небольшое. Чем мягче структурирование социальных норм, тем больше вариантов поведения у человека появляется. Основная тенденция развития современного общества заключается в расширении границ социальных норм. Однако в тоталитарных и авторитарных обществах зачастую происходит сужение границ социальных норм, которые связаны с некоторыми социальными статусами, особенно в политической сфере жизни общества. Близкой к понятию социальной нормы является понятие социальной установки. Социальная установка - наиболее предпочтительное поведение личности с точки зрения общества, общности, групп, окружающих. У разных социальных групп и общностей могут быть различные социальные установки. Невыполнение человеком (группой людей) социальных норм влечет за собой применение санкций.
Санкции - средства поощрения и наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы.
Социальный контроль упорядочивает человеческое общество, задает "порядок" жизни и штрафует всех, кто его нарушает.
Социальный контроль - фундамент стабильности в обществе. Эта охранительная функция иногда мешает развитию общества. Но полное его отсутствие ведет к распаду общественных отношений, беспорядкам, социальным раздорам.
Основные институты социального контроля. Существует социальный контроль через групповое давление. Участвуя в коллективных действиях, каждый должен приспосабливаться к требованиям окружающих. Человек может являться членом многих групп (семья, класс, студенческая группа), и каждая малая группа имеет устоявшийся формальный или неформальный "кодекс" поведения, собственные социальные установки. Отклонения от правильного поведения осуждаются группой. В зависимости от важности нарушаемой нормы возможен широкий диапазон осуждения - от простых замечаний, "косых" взглядов до изгнания из данной группы.
Существует социальный контроль через принуждение. Многие примитивные общества успешно контролируют поведение через групповое давление. Но в сложных обществах этого недостаточно. Групповое давление может ослабнуть, человек "потеряется" в толпе и контроль станет неэффективным. Отсюда возникает необходимость в формальном контроле - в законах, насильственном принуждении. Когда человек не желает следовать законам, т.е. записанным на бумаге нормам, то общество прибегает к принуждению, чтобы заставить поступать его так, как все.
Существует контроль через социализацию. Но на 70 % социальный контроль осуществляется за счет самоконтроля. Никакие законы и милиция не заставят, например, женщину стирать, мыть посуду, ухаживать за детьми и выполнять другую рутинную домашнюю работу. Она делает это под давлением "внутреннего контроля , который сформировался в процессе социализации. Женщина не просто заставляет себя заниматься домашней работой, она хочет ею заниматься. В процессе социализации формируются наши желания, привычки, и общество стремится, что бы они были такими, какие нужны ему. Общество нормально функционирует только тогда, когда его члены хотят действовать так, как это выгодно обществу.



socialnui-kontrol-2Отклоняющееся поведение. Отклоняющееся (девиантное) поведение - система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам. Чем жестче сформулированы социальные нормы, тем большее количество вариантов воспринимается обществом в качестве девиантного поведения. Но парадоксально, что, как правило, чем жестче сформулированы социальные нормы, тем меньше людей их нарушают. Объясняется это достаточно легко : жесткие нормы - жесткая система санкций - меньше людей нарушают эти нормы. Особый вид девиантного поведения - это деликвентное поведение - поведение, нарушающее не только социальные нормы, но и уголовный кодекс, преступное поведение.
Политика современного российского государства в сфере социального контроля и мировая практика. В советском авторитарном обществе социальный контроль являлся одним из системообразующих факторов того общества. Границы социальных норм были сужены. Социальных институтов, осуществлявших социальный контроль, было достаточно. Эти социальные институты в зависимости от нарушения социальных норм более или менее жестко наказывали виновника. (Наказания были разнообразны - от общественного или общностного осуждения до применения санкций, предусмотренных в уголовном кодексе.) В период перестройки социальные нормы в значительной степени изменились, границы старых социальных норм, как правило, расширились, санкции смягчились. Социальные институты, контролирующие выполнение социальных норм, либо изменились, либо перестали существовать. В целом, механизм социального контроля в обществе значительно изменился. Если говорить об общемировых тенденциях, то механизм социального контроля во многом зависит от типа политического режима: в авторитарных и особенно тоталитарных странах он жестче, и жестче соответственно и санкции за невыполнения социальных норм. Такие режимы встречаются в Азии (особенно исламские недемократические режимы), в Африке и в Латинской Америке. Наоборот, в демократических странах механизм социального контроля, как правило, мягче, или, точнее, мягче наказание за нарушения социальных норм.

 

 





 
Зксклюзивные духи винтаж александр маккуин с запоминающимся ароматом по доступной цене.