Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Статус молодежи в обществе
Индекс материала
Статус молодежи в обществе
2 стр продолжение
Все страницы

molodezhМолодежь. Статус молодежи в обществе
Молодежь - большая общественная общность, имеющая специфические социальные и психологические черты, которые обусловлены возрастными особенностями молодых людей. В некоторых источниках понятия социальная общность и социальная фуппа отождествляются. В этом случае молодежь может быть обозначена как социальная группа.
Системообразующими признаками молодежи являются:
1) возрастные характеристики;
2) особенности социального положения;
3) социально-психологические свойства.
Молодежь как социальная общность имеет присущие только ей культурные черты, специфические интересы, ценности и нормы поведения.
К молодежи обычно относят людей в возрасте 16-30 лет. Однако эти границы в разных странах и разных социально-экономических группах разные. Например, социальное и профессиональное становление молодого рабочего завершается к 25 годам, а молодого ученого к 35 (т.е. к этому возрасту они перестают считаться - "молодежью") С другой стороны, широкое применение в какой-либо стране детского труда, труда подростков сдвинет "нижнюю" границу к более ранним годам.
Молодежь не есть особый класс, не слой современного общества. Напротив, социальная структура молодежи есть слепок, маленькое подобие социальной структуры всего общества,
Молодежь - наиболее мобильная часть общества. Она способна оказывать активное воздействие на изменение социальной структуры. Процесс включения новых поколении в активную жизнь общества имеет две стороны - социапизацию
молодежи и ювентизацию ("омоложение") самого общества. Социализация обеспечивает преемственность между поколениями, передачу накопленного опыта. А ювентизация - выражение новаторства молодежи и обновление общественного развития. При социализации общество влияет на молодежь и "создает" ее. Но даже социализируясь, копируя образцы поведения, она вносит в них новое содержание под влиянием изменившихся условий жизни.
Молодежная субкультура. В обыденной лексике культура ассоциируется с хорошим воспитанием, посещением театров и музеев, художественной эрудицией.
Научное определение культуры шире. Под культурой понимают убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для какой-либо группы людей. А субкультура - часть общей культуры, система ценностей, традиций, обычаев, присущих социальной группе внутри общества (армейская, криминальная, субкультура пожилых людей и т.д.). Субкультура - это подкультура или
структурно менее развитая культура отдельных групп и социапьных общностей, в которой могут отсутствовать отдельные культурные элементы. Субкультура связана с доминирующей культурой и в то же время отличается от нее. Под молодежной субкультурой понимается субкультура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей,
стереотипов. Молодежная субкультура очень разнообразна и может быть поделена по разным возрастным параметрам, которые достаточно сильно различаются по структурированию отдельных элементов культуры. Поэтому структурировать целостную молодежную субкультуру и выделить ее типологические элементы достаточно сложно.
В современной молодежной субкультуре образование отходит на задний план перед реализацией экономнческих ("заработать денег") и, особенно, досуговых потребностей.