Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Национальное сознание. Национальный характер.

nacionalnoe-soznanieОбщность национального характера, отражая своеобразие национальной психологии - одна из важных признаков нации. В понятии национальный характер находит отражение своеобразие исторического пути нации, ее хозяйственной деятельности, особенности социального и культурного развития и географической среды. Все это оставляет сгусток впечатлений в психике ее представителей, которые выражаются в особенностях культуры поведения, вкусах, привычках, быту, морали, особенностях склада мышления и восприятия окружающего мира. Черты национального характера украинском: извечные свободолюбие и справедливость, гостеприимство и великолепие, надменность и покорность, стремление выслужиться и достичь превосходства. Национальная психология меняется вместе с изменениями условий существования нации. И все же национальный характер, психология, менталитет достаточно устойчивы, чтобы предоставить своеобразия культуре, духовной деятельности людей. Национальный характер, некоторая неизменная сущность, присущая всем людям определенной нации, которая отличает их от всех других этнических (национальных) общностей людей. Национальный характер, незримо определяет поведение нации, отражает определенную историческую реальность: общность произведенных и усвоенных в процессе совместного исторического развития психологических черт и способов действия, закрепленных самосознанием нации. Национальный характер выражается в общности национальной культуры, в национальной своеобразия психологии и сознания, национальном менталитете и др.
Политическим и социально-экономическим механизмом изменения национального сознания выступает национальная идея как идея национальной свободы, стремление нации к свободе, духовная первооснова и источник личного развития человека и государственно энергии народа. Стремление к свободе нация реализует через образование суверенного государства. Создание национального государства - проявление воли нации к жизни. Суверенное государство - надежный гарант жизни нации. Национальная идея - основа консолидации социальных общностей, политических партий, религиозных конфессий, интегрирует и гармонирует жизнедеятельность населения определенного географического региона и дает общую ориентацию на будущее. Основы национальной политики молодого, демократического государства Украина изложены в Декларации о государственном суверенитете Украины и Декларации прав национальностей Украины. Подчеркивая необходимость внимания государства к национально-культурного возрождения украинского народа, в документах гарантируются всем этнических общностей и отдельным гражданам равные политические, экономические, социальные и культурные права. Документы стали правовой основой сохранения межнационального согласия в Украине. Но в условиях национально-экономической и политической нестабильности возможны любые варианты развития реальных взаимоотношений между национальностями. Иногда в условиях демократизации в ряде регионов Украины возникают попытки противопоставления людей по национальному признаку, особенно в попытках повсеместного введения языка национального большинства. Радикальные экономические реформы введение рыночных отношений, процесс демократизации, открывают широкий простор для оптимального сочетания интересов национально-государственного строительства и национально-государственных образований в Украине. Надо поставить дело так, чтобы народ знал, сколько Украине, тот или иной регион, та или иная область производит, который их вклад в экономику и сколько получают. Одобряя идею перехода регионов на принципы рыночных отношений, следует четко определить их вклад в реализацию общегосударственных проблем Украины.
Интернационализация экономики и всей общественной жизни - закономерный процесс. Любое стремление к национальной замкнутости может привести только к экономическому и духовному упадку. В современных условиях важно, чтобы в каждом регионе экономический и социальный прогресс сопровождался прогрессом духовным. Главное же-конституционное обеспечение во всех регионах Украины равноправного сосуществования и общественного функционирования национальной украинского и русского языков. Прогресс культуры любой нации обусловлен развитием ее языка, учитывая, что широкие массы населения привлекаются к культуре своей и других народов и участвуют в дальнейшем ее развитии и прежде всего через родной язык. Итак, основные принципы, на базе которых возможно достижение межнациональной гармонии являются: право наций на самоопределение, создание собственного государства или выбор допустимых для себя форм государственного объединения с другими нациями; реальное равенство прав и обязанностей субъектов содружества; этнические процессы (объединяющие и разъединяющие) должны идти естественно по мере вызревания объективных и субъективных условий внутри самой нации; демократическая и гибкая национальная политика государства и др.

 





 
Великолепный полукомбинезон детский с перламутровыми пуговицами.