Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Статус молодежи в обществе
Индекс материала
Статус молодежи в обществе
2 стр продолжение
Все страницы

molodezhМолодежь. Статус молодежи в обществе
Молодежь - большая общественная общность, имеющая специфические социальные и психологические черты, которые обусловлены возрастными особенностями молодых людей. В некоторых источниках понятия социальная общность и социальная фуппа отождествляются. В этом случае молодежь может быть обозначена как социальная группа.
Системообразующими признаками молодежи являются:
1) возрастные характеристики;
2) особенности социального положения;
3) социально-психологические свойства.
Молодежь как социальная общность имеет присущие только ей культурные черты, специфические интересы, ценности и нормы поведения.
К молодежи обычно относят людей в возрасте 16-30 лет. Однако эти границы в разных странах и разных социально-экономических группах разные. Например, социальное и профессиональное становление молодого рабочего завершается к 25 годам, а молодого ученого к 35 (т.е. к этому возрасту они перестают считаться - "молодежью") С другой стороны, широкое применение в какой-либо стране детского труда, труда подростков сдвинет "нижнюю" границу к более ранним годам.
Молодежь не есть особый класс, не слой современного общества. Напротив, социальная структура молодежи есть слепок, маленькое подобие социальной структуры всего общества,
Молодежь - наиболее мобильная часть общества. Она способна оказывать активное воздействие на изменение социальной структуры. Процесс включения новых поколении в активную жизнь общества имеет две стороны - социапизацию
молодежи и ювентизацию ("омоложение") самого общества. Социализация обеспечивает преемственность между поколениями, передачу накопленного опыта. А ювентизация - выражение новаторства молодежи и обновление общественного развития. При социализации общество влияет на молодежь и "создает" ее. Но даже социализируясь, копируя образцы поведения, она вносит в них новое содержание под влиянием изменившихся условий жизни.
Молодежная субкультура. В обыденной лексике культура ассоциируется с хорошим воспитанием, посещением театров и музеев, художественной эрудицией.
Научное определение культуры шире. Под культурой понимают убеждения, ценности и выразительные средства, которые являются общими для какой-либо группы людей. А субкультура - часть общей культуры, система ценностей, традиций, обычаев, присущих социальной группе внутри общества (армейская, криминальная, субкультура пожилых людей и т.д.). Субкультура - это подкультура или
структурно менее развитая культура отдельных групп и социапьных общностей, в которой могут отсутствовать отдельные культурные элементы. Субкультура связана с доминирующей культурой и в то же время отличается от нее. Под молодежной субкультурой понимается субкультура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей,
стереотипов. Молодежная субкультура очень разнообразна и может быть поделена по разным возрастным параметрам, которые достаточно сильно различаются по структурированию отдельных элементов культуры. Поэтому структурировать целостную молодежную субкультуру и выделить ее типологические элементы достаточно сложно.
В современной молодежной субкультуре образование отходит на задний план перед реализацией экономнческих ("заработать денег") и, особенно, досуговых потребностей.



molodezh-2На уровне досуга молодежную субкультуру отличают следующие черты:
1. Преимущественно развлекательная направленность (а не познавательная, не творческая).
2. "Вестернизация". Любимые герои и образцы подражания - героини мыльных опер (для девушек) и герои боевиков (для юношей). Это проявляется в таких чертах социального поведения, как прагматизм, жестокость, стремление к материальному благополучию в ущерб профессиональной самореализации.
3. Слабая индивидуализированность - выбор культурных ценностей связан с фупповыми стереотипами, а несогласные становятся "отверженными".
4. Досуг осуществляется вне учреждений культуры. Наиболее заметно влияние телевизионных профамм и передач.
Молодежная субкультура часто наполняется искусственными заменителями реапьных ценностей: подражанием отношениям взрослых с их системой господства и доминирования сильных личностей, участием в приключениях лидеров вместо
реализации собственных устремлений, бегством от неприятной действительности (например, с помощью наркотиков).
Проблемы молодежи в условиях социальных перемен. В условиях социальных перемен молодежь сталкивается с рядом новых трудностей: безработица, расстройство системы гарантированной социальной защиты и др. Эта сложная ситуация усугубляется тем, что общество оказалось не готовым предоставить молодежи получить широко пропагандируемый стандарт благосостояния. Это все создает для молодых поколений переходных периодов более жесткие условия существования по сравнению с периодами стабильности.
Молодежь, с одной стороны, способствует активизации переходных процессов, а с другой стороны - сам этот переход связан с потрясениями, кризисом, сокращением производства и, следовательно, рабочих мест. Молодежь, казалось бы, должна больше других выигрывать от перемен (например, может быстро получить модную профессию), но сама часто становится их жертвой.
Поэтому необходима молодежная политика как особое направление государственной деятельности. Молодежная политика имеет целью создание экономических, правовых, организационных условий и гарантий для социального становления молодого поколения и реализации его потенциала в интересах общества. Целью молодежной политики государства должна являться, с одной стороны, помощь молодому поколению в период его становления, с другой стороны, обозначение и структурирование общественного уровня ценностей, так как молодое поколение рано или поздно войдет в элиту (экономическую, политическую, социапьную) общества и будет иметь право на принятие весьма значимых решений. В такой ситуации непринятие или игнорирование общественных ценностей новоструктурированной элитой может иметь тяжелые последствия для общества.