Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Статус молодежи в обществе - 2 стр продолжение
Индекс материала
Статус молодежи в обществе
2 стр продолжение
Все страницы


molodezh-2На уровне досуга молодежную субкультуру отличают следующие черты:
1. Преимущественно развлекательная направленность (а не познавательная, не творческая).
2. "Вестернизация". Любимые герои и образцы подражания - героини мыльных опер (для девушек) и герои боевиков (для юношей). Это проявляется в таких чертах социального поведения, как прагматизм, жестокость, стремление к материальному благополучию в ущерб профессиональной самореализации.
3. Слабая индивидуализированность - выбор культурных ценностей связан с фупповыми стереотипами, а несогласные становятся "отверженными".
4. Досуг осуществляется вне учреждений культуры. Наиболее заметно влияние телевизионных профамм и передач.
Молодежная субкультура часто наполняется искусственными заменителями реапьных ценностей: подражанием отношениям взрослых с их системой господства и доминирования сильных личностей, участием в приключениях лидеров вместо
реализации собственных устремлений, бегством от неприятной действительности (например, с помощью наркотиков).
Проблемы молодежи в условиях социальных перемен. В условиях социальных перемен молодежь сталкивается с рядом новых трудностей: безработица, расстройство системы гарантированной социальной защиты и др. Эта сложная ситуация усугубляется тем, что общество оказалось не готовым предоставить молодежи получить широко пропагандируемый стандарт благосостояния. Это все создает для молодых поколений переходных периодов более жесткие условия существования по сравнению с периодами стабильности.
Молодежь, с одной стороны, способствует активизации переходных процессов, а с другой стороны - сам этот переход связан с потрясениями, кризисом, сокращением производства и, следовательно, рабочих мест. Молодежь, казалось бы, должна больше других выигрывать от перемен (например, может быстро получить модную профессию), но сама часто становится их жертвой.
Поэтому необходима молодежная политика как особое направление государственной деятельности. Молодежная политика имеет целью создание экономических, правовых, организационных условий и гарантий для социального становления молодого поколения и реализации его потенциала в интересах общества. Целью молодежной политики государства должна являться, с одной стороны, помощь молодому поколению в период его становления, с другой стороны, обозначение и структурирование общественного уровня ценностей, так как молодое поколение рано или поздно войдет в элиту (экономическую, политическую, социапьную) общества и будет иметь право на принятие весьма значимых решений. В такой ситуации непринятие или игнорирование общественных ценностей новоструктурированной элитой может иметь тяжелые последствия для общества.