Национальные процессы и отношения

nacionalnue-otnosheniaВ современных условиях мир - это слишком пестрая картина национально-этнической многообразия, не уменьшается, а все увеличивается и тем самым продолжается обогащение человечества, развития его цивилизованности. Все это один из важнейших аспектов социального процесса. В современном мире проживает около 3,5 тысяч наций, народностей, этнических племен. Большинство народов составляет многонациональные государства. Если в странах Европы насчитывается около 300 наций и народностей, в США, Канаде, Латинской Америке проживает около 600 наций и народностей) то в Азии, Африке, Австралии более 2600 различных наций и народностей и этнических общностей, племен и родов. Здесь не происходит ни ассимиляции, ни длительной интеграции. Процессы консолидации возможны только в середине крупных этносов. Современные этнические процессы неоднозначны. До 70-х годов XX века в мире существовало мнение, что по мере развития индустриального общества сглаживаются языковые и религиозные различия, исчезают этнические границы. Однако ярко выраженная тенденция унификации образа жизни народов, но не произошло сглаживание разнообразия и этнической окраски в одежде, еде, жизни, интернационализации общественного производства и т.д. 70 - 80-е годы XX в. стали переломными в истории многих государств и этносов в связи с провозглашением на всех континентах планеты этнического возрождения.
Реальное совместная жизнь наций и народностей далеко от безпроблемности. Основная беда заключалась в том, что противоречия, социальные бедствия загонялись в глубь, становились латентными. В национальной политике не учитывалась специфическая особенность национальных и межнациональных отношений, как своеобразных общественных отношений. Своеобразие национальных отношений заключалась в том, что национальные отношения включали отношения всех сфер общественной жизни - экономические, социальные, политические, духовные, предусматривали их анализ как единства материального и идеального. Это вызывалось тем, что стали болезненно заявлять стремление национальной замкнутости, местничества, потребительские настроения. В экономической сфере разворачивается интенсивный процесс интернационализации экономических отношений. Национальный компонент в экономике перестает играть решающую роль, а выдвигаются общегосударственные интересы, экономическая целесообразность и производственная необходимость. Непонимание таких явлений привело тому, что национальные аспекты развития экономики стали представляться как функциональные специфические отрасли народного хозяйства, свойственных одному или нескольким нациям. Игнорирование национально-особенного в экономике, значительные просчеты в реализации назревших проблем материального производства, слабое учета интересов людей проявлялись в огромных социально-экономических потерях, утрате национального суверенитета, в диктате сильных высоко развитых государств и наций.
Анализ просчетов в национальной политике в Украине показывает, если интересы представителей одной нации и национальности преувеличиваются, то это ведет к ущемление интересов других национальностей. Политика местничества проявилась и в странах Прибалтики, Молдавии, в Казахстане, когда общие верные рассуждения о национальном суверенитете вернулись межнациональной напряженностью, возрождением и недоверием между коренным населением и представителями других наций. И много недостатков в современном обществе стали своеобразным продолжением достоинств, когда в национальной политике реализуются неоправдано приоритеты. Украина длительный период делилась всем необходимым с Россией, Молдовой, Казахстаном, Закавказьем в интересах их экономического и социального развития, теперь попала в чрезвычайно тяжелое, даже зависимое положение: население большинства регионов Украины живет хуже, чем население многих соседних государств. Это стало определенной основой для появления украинского национализма, особенно в тех случаях, когда в угоду неправильно понятым национальным интересам одних народов их права и обеспечение этих прав доминировали над стремлениями других наций и народностей. И то, что раньше считалось оправданным в отношениях между народами, стало препятствием дальнейшему развитию национальных отношений.
Распад СССР, создание суверенных государств и резкое обострение взаимоотношений между нациями, народами, этническими общностями выявили те подспудно политические процессы, что скрыто в жизни многих народов. Попытки на новой основе реанимировать процесс создания Союза не только как экономическое пространство, но и политическое единство, имеют слабую поддержку, часто встречают или сопротивление или неоднозначное его трактовки. Готовность возродить Союз основном проявляется в глубинных пластах общественного сознания, чем в действиях национальных лидеров. С целью формирования национальной политики социология должна сосредоточить внимание на изучении специфики и особенностей национальных и межнациональных отношений, раскрыть их место и роль в сфере общественной жизни. Стоит подробнее выяснить идеи суверенитета, самостоятельности Украины потому, что эти идеи привлекательны, потому способствуют рациональной и эффективной организации национального хозяйства и тем, что в национальном самосознании получает отражение идея защиты национальных интересов, достижения справедливости. В социологии наций становится важным направлением исследований социальная сфера, потому что именно в социальной сфере решаются вопросы социальной структуры, создаются условия для повседневной жизни людей и др., становится острее влияние факторов, связанных с функционированием общественного сознания, Сложившаяся в начале 90-х годов, требует более детального анализа национальных отношений. Особым направлением социологии наций является и многообразие интересов и явлений, происходящих в духовной жизни общества и охватывают образование, культуру, науку, межнациональное общение и др. Интернационализация экономической и социальной жизни объективно толкает национальное самосознание рассматривать духовную жизнь как наиболее полное воплощение достижений национальной культуры, сферу национальной самобытности. И это действительно так. Именно культура, язык, обычаи и традиции народа хранят больше, чем другие сферы общественной жизни, национально-особенное, специфическое, присущее именно нации, народности и т.д. Естественно, национальный фактор все больше приобретает ведущее значение.

 





 
курсы косметологов визажистов парикмахеров