Различные проявления конфликтов и их роль

socialnui-konflikt-2Конфликты на макроуровне часто проявляются в различных формах классовой борьбы, войнах, национально-освободительных движениях, политических кризисах т.д. Социальный конфликт может играть разную роль. Он либо становится фактором прогрессивного развития общества, либо порождает социальный хаос.
Опыт советского общества не способствовал формированию культуры конфликта. Тоталитарный режим, который имел один центр власти - государство, воспитывал отношение к конфликту как к безоговорочно вредного явления, независимо от его сути и формы. В плюралистическом модернизированном обществе конфликт - это обычное явление, и его решением занимаются специальные политические институты, которые пытаются снять напряжение на ранних стадиях конфликта через компромисс, договоренность сторон, формирование новой социальной качества и т.д. Государство вмешивается только тогда, когда конфликт угрожает прямым насилием одних членов общества над другими.
Природу конфликтов изучали еще М. Вебер и Э. Дюркгейм. Сейчас заслуживает особого внимания концепция Р. Дарендорфа. Строя концептуальную модель конфликта, Р. Дарендорф выделил три типа переменных:
• группа;
• вид противоречия;
• причинная.
Конфликт он рассматривает в контексте социального, то есть тех функциональных и нормативных аспектов, отражающих структуру человеческих ценностей.

 





 
Автокраны Grove - Liebherr. Башенные краны.