Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Семья в социальной структуре общества
Индекс материала
Семья в социальной структуре общества
2 стр. продолжение
3 стр. продожение
4 стр. продолжение
Все страницы

semiaСемья в социальной структуре общества
Семья как социальный институт. Семья - группа людей, связанных отношениями родства или брака, которая обеспечивает воспитание детей и удовлетворяет другие значимые потребности.
Семья является основным носителем культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение. Именно в семье человек обучается социальным ролям, получает основы образования, навыки поведения.
В большинстве примитивных обществ (племена Центральной Африки, многие народы Севера) семья - единственно реально функционирующий общественный институт. Там нет правителей, формальных законов, специализированных профессий. Семья заполняет всю жизнь этих людей. Все вопросы распределения власти, продуктов, других ценностей решаются в рамках отдельных семей или на советах нескольких семей.
Семья является одной из главных социальных институтов в обществе. С увеличением размеров племен появляется необходимость в формальной политической организации. Появляются новые институты, которые берут на себя часть семейных функций.
Как все институты общества, семья представляет собой систему принятых норм и процедур для осуществления важных для общества функций.
Социально-демографическая структура общества. В социологии и демографии принято разделение семей по детности на три типа: малодетные семьи - это те, где мало детей с точки зрения социально-психологической. Для возникновения первичных групповых отношений среди двоих детей недостаточно, двое лишь пара. Двухдетная семья — это семья, состоящая из двух пар — супругов и детей, парные отношения в них нельзя считать строго групповыми, так как первично отношения образуются, начиная с трех членов группы. С другой стороны, мало детей в семье может быть с точки зрения воспроизводства населения (демографической). Чтобы предшествующие поколения замещались последующими, необходимо примерно 2,5 детей на семью или четверть двухдетных семей, а треть — трехдетных, 20 % — четырехдетных и 7 %   пятидетных и более, и 14 % - бездетных и однодетных. Реальная структура семей по детности в России, где уровень рождаемости упал ниже 16 рождений на 1000 жителей — границы простого воспроизводства населения — и достиг 11,5 на 1000 в 1992 г., соответствует в среднем 1,59 детей на семью. Это означает чрезмерное преобладание малодетных семей с 1 — до 16 лет — таковых в РФ примерно 90 %. Многодетных семей с 5 и более детьми, где детей намного больше для замещения поколений, меньше 1 %. Среднедетных семей с 3—4 детьми, где детей достаточно для слегка расширенного воспроизводства, около 9 %. Таким образом, структура семей по детности резко искажена: многодетных семей в 15 с лишним раз меньше, чем следует, среднедетных — в 5 раз, тогда как однодетных в 5 раз больше, поэтому рождаемость не компенсирует смертность. Более того, в 1992 г. уровень смертности 12,6 на 1000 жителей превысил рождаемость, обнажив процесс депопуляции (вырождения нации), складывающийся из начавшегося в 60-е годы в России распространения малодетности и ускоренного роста смертности с середины 70-х годов.



semeinue-funkciiОгромное разнообразие семейных структур образуется, когда ставится задача классификации семей с учетом изменения семьи во времени от старта к финишу семейной жизни. Введение параметра продолжительности, стажа брака и семьи, изменения семьи в ходе жизни привело к понятию семейного цикла жизни или жизненного цикла семьи. Возможно, слово цикл здесь неточно, так как только при смене семейных поколений повторяются одни и те же стадии становления и распада семьи как социально-психологической целостности. Но в отличие от динамики взаимоотношений членов семьи, быстрых изменений состояний семейной атмосферы, термин цикл семейной жизни применим для характеристики повторяемости процессов, происходящих при последовательной смене стадий функционирования семьи.
Разработка схем семейного цикла представляет самостоятельную задачу социологии семьи (на основе статистических данных о распространенности тех или иных этапов цикла в семейной структуре населения.) Семейный цикл определяется стадиями родительства по семейным событиям от начала до прекращения брака. Семейный цикл может формироваться по разным основаниям: Ян Щепаньский выделяет при условии отсутствия развода три фазы: до рождения ребенка, социализацию до отделения от родителей взрослых детей и фазу постепенного распада супружества, другие ученые увеличивают число фаз и их содержание.
Семейные функции в большинстве обществ мало чем обличаются друг от друга.
1. Функция сексуального регулирования. С помощью семьи общество упорядочивает и регулирует естественные сексуальные потребности людей. Часто после заведения семьи хаотичная интимная жизнь превращается в стабильные супружеские отношения.
2. Репродуктивная функция. Одна из основных задач любого общества - воспроизводство новых поколений. При этом важно, чтобы дети были физически и психически здоровы.
3. Функция социализации. Семья занимает центральное место в процессе социализации. Семья для ребенка является первичной группой, с нее начинается развитие личности. У человека навсегда остаются привитые в раннем детстве основные образцы поведения.
4.Функция эмоционального удовлетворения. К многочисленным потребностям человека относится общение с близкими людьми. Врачи считают, что важной причиной трудностей в общении и даже болезней является отсутствие любви и тепла в семье. Преступления чаще совершают те, кто был лишен заботы в семье.
5. Статусная функция. Каждый человек, воспитанный в семье, получает в качестве наследства статусы, близкие статусам членов его семьи. Это принадлежность к определенному социальному слою, национальность и пр. Семья осуществляет ролевую подготовку ребенка к статусам, прививая ему соответствующие интересы, ценности, образ жизни.
6. Защитная функция. Семья осуществляет физическую, экономическую, психологическую защиту своих членов (хотя в разных обществах с разной интенсивностью). Мы привыкли к тому, что, задевая интересы человека, мы задеваем интересы его семьи.
7. Экономическая функция. Члены семьи ведут общее хозяйство. Нормы семейной жизни включают обязательную помощь и поддержку каждого члена семьи в случае, если у него возникают экономические трудности.
Семья как малая группа. В любом обществе семья имеет двойственный характер. С одной стороны, это социальный институт, а с другой - малая группа. Семья имеет все признаки малой группы. Она имеет ограниченное, вполне определенное число членов, стабильность состава, чувство принадлежности каждого члена семьи к данной группе, полноценность общения внутри фуппы, неформальный уровень восприятия человека человеком внутри семьи, в семье также присутствует внутренняя структура.



tipu-semeiИсторические типы и формы семейных отношений:
1. Семьи, в зависимости от представленности в них различных поколений, бывают нуклеарными (наличие в семье только двух поколений: родители и дети) и расширенными (супружеская пара, дети, родители супругов, другие родственники). Процессы   урбанизации     в современном мире привели к преобладанию нуклеарной семьи.,
2. По типу лидерства и распределения семейных обязанностей выделяются 3 типа семьи:
1) традиционная, или патриархальная семья. Под одной крышей живут как минимум три поколения, роль лидера отводится старшему мужчине. Для традиционной семьи характерны: экономическая зависимость женщины от супруга; признание безусловного авторитета мужчины в вопросах семейного главенства; закрепление женских и мужских обязанностей: муж - кормилец, жена - хозяйка;
2) неотрадиционная семья. В ней сохраняются установки на мужское лидерство и разграничение обязанностей, но, в отличие от семей первого типа, без достаточных объективных оснований. Такой тип семьи называют эксплуататорским, поскольку наряду с правом зарабатывать деньги, женщина получает "исключительное право" на домашний труд;
3) эгалитарная семья (семья равных). Для семьи такого типа характерны справедливое разделение домашних обязанностей, совместное принятие важных для семьи решений (в западноевропейских странах частыми являются случаи^ когда мужчина берет отпуск по уходу за ребенком).
3. По критерию значимости власти:
1) патриархальные - верхнее положение во властной структуре занимает отец;
2) матриархальные - верхнее положение занимает мать;
4. По социальному положению супругов до вступления в брак:
1) гомогенные - супруги из близких или одинаковых социальных слоев;
2) гетерогенные - супруги из разных социальных слоев. 5. По принципу наследования:
1) патрилинеальные. Наследственные права передаются по отцовской линии;
2) матрилинеальные. Наследственные права передаются по материнской линии. 6. По количеству детей:
1) многодетные;
2) малодетные;
3) бездетные.
Тенденции изменения и развития семьи в современном обществе. Сёмья - достаточно изменчивый социальный институт. Изменения семейных отношений на протяжении длительного времени очень заметны. Существует различная классификация этих изменений. Например, российский социолог А.Г. Эфендиев использует следующую классификацию.
Во-первых, семья движется по направлению от традиционной к современной. При традиционализме прежде всего бросается а глаза родственно-семейный принцип организации общественной жизни, перевес ценностей родства над максимизацией выгод индивида и над экономической эффективностью. Модернизм, напротив, отделяет родство от социально-экономической и политической жизни, подменяет интересы родства экономическим целям индивида.
Во-вторых, аграрное общество имеет своей основной экономической единицей семейное домохозяйство, как правило, все взрослые работают дома и не за плату, а на себя. Модернистская модель связана с разделением дома и работы, появляется наемный труд на крупных предприятиях с индивидуальной оплатой труда независимо от статуса в семейно-родственных сетях. Важно подчеркнуть, что семейное производство не исчезает вообще (хотя такая тенденция наблюдается), а перестает быть ведущим, главным элементом экономики, причем в урбанизированных регионах распространяется потребительский тип семьи, где общесемейная деятельность, помимо генетических" и физиологических процессов, дополняется потреблением услуг внесемейных учреждений за счет зарплаты, добываемой членами семьи за порогом дома. Однако в силу социокультурного разделения семейных обязанностей, женщины, участвующие в наемном внесемейном труде, продолжают вести домашнее хозяйство. В феминистских теориях подобная двойная занятость женщины интерпретируется как итог господства мужчин, поэтому часто желательное равноправное распределение семейных функций между мужем и женой объявляется идеалом демократизации семьи, и в угоду этому идеалу даже сочиняются оптимальные модели семейного равенства. Однако методология исследования, разработанная для общесоциального уровня, как абсолютная схема, переносится на уровень первичной группы, что приводит к излишней политизации семейной проблематики, поскольку сама установка ученых на демократизацию семьи не согласуется с законами функционирования малых фупп.
В-третьих, незначительная психологическая разделенность между семейным домохозяйством и сельской общиной, этническими и другими социальными общностями при традиционализме контрастируют с резким размежеванием дома, и внесемейного мира, семейной близости и стандартности, обезличенности отношений слоев и каст, напряженной конкурёнтности и опасности внешнего окружения в условиях модернизма.
В-четвертых, социальная и геофафическая мобильность при традиционализме (как правило, сыновья наследуют социальный статус и профессиональную специализацию отца) отличается от высокой мобильности, присущей а условиях модернизма, тем, что проявляет индивидуальную активность.
В-пятых, система ценностей фамилизма, в иерархии которой на первых местах такие блага, как долг, следование обычаям, авторитетам, судьбе, ценность семейной ответственности, детей как вкладов в будущую благополучную старость родителей. Доминирование родительского авторитета и мужского влияния по мере модернизации становятся менее престижными; уступая место ценностям индивидуализма, независимости, прав личности, свободы выбора, ценности личных достижении, самоактуализации и т.п., что вызывается сменой основного типа семьи — расширенную семью меняет нуклеарная семья.
В-шестых, переход от централизованной, расширенной семейнородственной системы, состоящей из трех поколений с доминированием старших, к децентрализованным нуклеарным семьям, в которых брачные узы, супружество становятся выше родовыхродительских, причем в самом супружестье интересы пары подчинены интересам индивида, что относится также к родительским и родственным связям (депривация личности от семьи, изоляционизм).
В-седьмых, от развода по инициативе мужа в связи с бездетностью к разводу, вызванному межличностной несовместимостью супругов.
В-врсьмых, от "закрытой" к "открытой" системе выбора супруга на основе межличностной избирательности молодыми людьми друг друга независимо от предписаний родства и траднций обмена приданым и выкупом невесты (хотя и при сохранении имущественных интересов и системы наследования, закрепленных брачным контрактом)
В-девятых, переход от традииионной культуры с жестким табу на применение контрацепции (для компенсации высокой смертности) к индивидуальному вмешательству в репродуктивный цикл, т.е. к предупреждению и прерыванию беременности.
В-десятых, исходя из предыдущих признаков, переход от эры стабильной многодетности семьи на протяжении всей человеческой истории к эре непрерывного исчезновения многодетности семьи с исторической сцены. Реапьные изменения семейных структур в XX веке на всех континентах позволяют говорить о переходе к эпохе постоянного уменьшения детности семьи (вплоть до массовой однодетности и, возможно, бездетности, поскольку нет никаких биологических защитных механизмов, останавливающих это падение на какомто безопасном для общества уровне).



brakБрак. С институтом семьи связан другой общественный институт - институт брака. Брак - санкционированная обществом, социально целесообразная устойчивая форма половых отношений. Основу семьи, как правило, составляет брачная пара. (Однако есть семьи, характеризующиеся совместным проживанием, общим ведением хозяйства, но юридически не оформленные. Количество таких семей растет, особенно в развитых етранах. Кроме того, есть и неполные семьи, где нет одного из родителей или где дети - по каким-то причинам - живут с бабушками и дедушками.)
Главными чертами, характеризующими брак по современному законодательству, являются:
- брак - это союз мужчины и женщины;
- союз добровольный и равноправный;
- не временный, а, как правило, пожизненный;
- направленный на создание семьи и рождение детей;
- заключенный по определенным, установленным государством правилам и порождающий вследствие этого супружеские права и обязанности.
Брак пользуется защитой и поддержкой государства. Юридически существующим признается только брак, официально зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Венчание и аналогичные церемонии не порождают каких-либо правовых последствий.
Права ребенка. Россия является участницей Конвенции ООН 1989 г. о правах ребенка. Таким образом, Россия приняла на себя обязательства по обеспечению прав ребенка, который рассматривается как самостоятельная личность, наделенная правами и способная в той или иной степени к их самостоятельному осуществлению и защите. Ребенком считается лицо, не достигшее 18 лет. Права ребенка в семье:
1. Одним из важнейших прав ребенка является право жить и воспитываться в семье. Дети, оставшиеся без попечения семьи, передаются "йа усыновление. Только в случаях, когда устройство в семью не представляется возможным, дети передаются на воспитание в детские учреждения.
2. Дети имеют право знать своих родителей (на тайну усыновления это положение не распространяется).
3. Право на совместное проживание со своими родителями.
4. Право ребенка назаботу со стороны родителей.
5. Право ребенка на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие. Родители также обязаны обеспечить право ребенка на получение образования.
6. Право на уважение человеческого достоинства ребенка в семье. Семейная политика российского государства. Основными принципами семейной политики являются:
1. Принцип суверенности (независимости семьи от государства). Любое ограничение принципа суверенности семьи (например, регулирование производства абортов, установление процедуры регистрации брака, введение воинской повинности и т.п.) должно вводиться и регулироваться законодательно. При этом все неоговариваемые юридически случаи прямого вмешательства государства в жизнь семьи должны считаться нарушением принципа суверенности. Однако поддержка (в том числе и экономическая) и пропаганда каких-либо типов семьи не считается нарушением.
2. Принцип общественного договора. Семья как социальный институт обеспечивает общество трудовыми ресурсами, исполнителями социальных ролей. Без этого "продукта семейного производства" общество не может функционировать, т.е. общество испытывает потребность в нормальной жизни семьи. Взамен обще
3. Принцип единства целей федеральной и региональной политики. Цели семейной политики едины для всей страны и не зависят от особенностей региона. Регион может лишь конкретизировать цели и применять специфические средства
достижения.
4. Вовлеченность граждан и их объединений в процессы создания, принятия и реализации политических решений в сфере семейной политики. Вопросы для самоконтроля:
1. Дайте определение семьи. Каковы функции семьи как социального института?
2. Какие права в семье имеет ребенок?
3. Каковы основные принципы семейной политики РФ?
4. Перечислите главные черты, характеризующие брак по современному законодательству РФ.
5. Чем отличается патриархальная семья от нуклеарной?

 

 





 
Срочная замена шлейфа iphone на Китай-городе.