Социальная стратификация

socialnaya-stratifikaciaИзучение социального неравенства - одна из важных сфер социологии.
В социологии существуют различные методологические подходы к решению вопросов о сути, истоки и перспективы развития социальной стратификации:
функциональный, конфликтный и эволюционный.
Представители функционального подхода К. Дэвис и У. Мур считают, что социальная структура общества представлена определенным набором позиций, которые можно достичь. Каждое общество сталкивается с проблемой:
- Как побудить индивидов занимать эти позиции и как заинтересовать индивидов качественно выполнять обязанности в соответствии с этих позиций.
Дэвис и Мур, начиная с анализа этих позиций, подчеркивают:
- Для того, чтобы индивиды заполняли позиции, нужны определенные способности;
- Эти позиции неодинаково важные для выживания общества. Для того чтобы индивиды стремились занять эти позиции, их нужно вознаграждать. Среди наград они выделяют блага-повседневной жизни и комфорта, развлечений и проведения досуга, самоуважения и самореализации.
Общества стратифицированные настолько, насколько неравными есть позиции.
Основные утверждения Дэвиса и Мура сводятся к тому, что отдельные позиции в любом обществе функционально более важны, чем другие и требуют особой квалификации для выполнения. Ограниченное количество индивидов обладает талантом, который нужно развить для заполнения такой позиции. Приобретение квалификации требует длительного периода обучения, в течение которого те, кто учится, чем жертвуют. Для того, чтобы побудить талантливых индивидов идти на жертвы и проходить обучение, их будущие позиции должны обеспечивать вознаграждение в виде доступа к дефицитным благам. Эти дефицитные блага представляют собой права и привилегии, которые свойственны позициям и удовлетворяют потребности комфортного существования; развлечений и отдыха, самоуважения и самореализации. Дифференцированный доступ к вознаграждениям своим ближайшим последствием дифференциацию престижа и уважения, которыми обладают казни (совокупность объектов стратификации). Согласно прав и привилегий утверждается социальное неравенство. Итак, социальное неравенство между стратами являются положительно функциональной и неизбежной в любом обществе. Стратификация обеспечивает оптимальное функционирование общества.
К. Дэвис и У. Мур обращают внимание на важность внешних условий стратификации, среди которых они выделяют следующие:
- Стадия культурного развития (накопление образцов поведения);
- Отношения с другими обществами (состояние войны повышает значимость военных позиций);
- Фактор размеров общества (большой стране легче поддерживать стратификацию).
Однако функциональный подход не может объяснить дисфункции, когда отдельные роли вознаграждаются отнюдь не пропорционально их удельному весу, значимости для общества. Например, вознаграждение лиц, обслуживающих элиту. Критики функционализма подчеркивают, что заключение о полезности иерархического построения противоречит историческим фактам стычек, конфликтов между стратами, которые приводили к сложным ситуациям, взрывов и время отвергали общество назад.
Вторым направлением анализа социальной стратификации можно назвать конфликтный подход, исходные позиции которого были сформулированы К. Марксом, который связывал социальное неравенство с разным положением групп людей в системе материального производства, их отношением к собственности.
Конфликтный подход был развит Максом Вебером (1864-1920), который видел основу стратификации в разделении труда. Вебер говорит о том, что неравенство существует потому, что есть три ресурса, по которым люди вступают в борьбу: богатство (имущественное неравенство) власть; честь и слава (статусная неравенство).
Ресурсы эти являются дефицитными по своей природе, их невозможно разделить поровну. В любом обществе люди неравны как по каждому отдельному ресурсу, так и за их суммой.
Согласно каждым ресурсом формируются отдельные общности и группы. В зависимости от того, как распределяется власть, формируются политические партии. По градацией чести и славы - статусные группы. За тем, как распределяется богатство, - классы.
Итак, М. Вебер считает, что нестратифицированных обществ не бывает, а экономическое неравенство является основным видом неравенства в современном обществе.
Идею многомерной стратификации развивал и Питирим Сорокин (1889-1968), который выделил три основные формы стратификации и, соответственно, три вида критериев: экономические, политические и профессиональные.
Социальная стратификация, по П. Сорокину, - это дифференциация некой совокупности людей (населения) на классы по рангам. Она находит выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность - в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и долга, наличия или отсутствия социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества.
Конкретные формы социальной стратификации разнообразны и многочисленны. Если экономический статус членов некоего сообщества неодинаков, если среди них есть богатые и бедные, то такое общество характеризуется наличием экономического расслоения независимо от того, организовано оно на коммунистических или капиталистических принципах, определено ли оно как «общество равных», или нет. Реальность факта экономического неравенства выражается в различиях доходов, уровня жизни, в существовании богатых и бедных слоев населения. Если в пределах определенной группы существуют различные ранги авторитета и престижа, званий, если существуют управляющие и подчиненные, то это означает, что такая группа политически дифференцирована, что бы она ни провозглашала в своей конституции или декларации. Если члены определенного общества разделены на различные группы по роду их деятельности, а некоторые профессии при этом считаются более престижными в сравнении с другими и если члены той или иной профессиональной группы делятся на руководителей и подчиненных, то такая группа профессионально дифференцирована независимо от того, избираются руководители или назначаются, получают они руководящие должности по наследству или благодаря их личным качествам.
Как правило, эти три формы (экономическая, политическая и профессиональная) тесно переплетены. Люди, принадлежащие к высшему слою в каком-то одном отношении, относятся к той же слои и по другим параметрам, и наоборот. Представители высших экономических слоев одновременно относятся и к высшим политическим и профессиональным слоям. Таково общее правило, хотя существует и немало исключений. Так, например, самые богатые далеко не всегда находятся на вершине политической или профессиональной пирамиды и наоборот.
В 70-80-х годах получила распространение тенденция синтеза функционального и конфликтного подходов. Наиболее полное выражение она нашла в работах американских ученых Герхарда и Джин Ленски, которые сформулировали эволюционный подход к анализу социальной стратификации. Они разработали модель социально-культурной эволюции общества и показали, что стратификация не всегда была необходимой и полезной. На ранних этапах развития иерархия практически отсутствует. В дальнейшем она появилась вследствие естественных потребностей, частично основываясь на конфликте, который возникает в результате распределения прибавочного продукта. В индустриальном обществе она базируется в основном на консенсусе ценностей чиновников и рядовых членов общества. В связи с этим вознаграждение бывает и справедливой, и несправедливой, а стратификация может способствовать или затруднять развитие, в зависимости от конкретно-исторических условий и ситуаций.
Большинство современных социологов подчеркивает, что социальная дифференциация носит иерархический характер и представляет собой сложную, многоплановую социальную стратификацию.