Общество как социальная система

socialnaya-sistemaСистема представляет собой совокупность элементов, между которыми существует взаимосвязь и взаимодействие и которые в этом взаимодействии образуют единое целое.
Общество рассматривают как макросистему, которая включает совокупность подсистем. Социальная система - это сложно организованное целостное образование, упорядоченное и связано с совокупностью взаимодетерминированных связей между его элементами. Можно выделить ряд особенностей, присущих социальной системе:
1) целостность, относительная завершенность объекта и его относительное единство;
2) наличие внутренних связей;
3) наличие внешних связей с другими объектами и системами;
4) имеет свою структуру, внутреннее строение;
5) социальная система как объект является относительно автономной;
6) самоорганизующаяся и саморегулирующаяся система;
7) выполняет многочисленные функции;
8) социальная система направлена на достижение определенного результата.
Современное общество - это система, состоящая отдельных уровней социальных общностей.
При социологическом анализе в основном изучают субъекты четырех уровней общности.
Во-первых, фундаментальный уровень формирования, организации общества - это человечество в целом, формирует свои интересы как единая цивилизация.
Во-вторых, это социальные институты. Социальный институт - это устойчивая, организованная форма деятельности групп. Общностей людей, социальных слоев, форма закрепления и способ осуществления специализированной деятельности, обеспечивающей функционирование общественных отношений. Социальные институты возникают в процессе общественного разделения труда и общественных отношений в рамках социальной организации общества. Их деятельность может быть охарактеризована с внешней и внутренней стороны. Внешние социальные институты - это совокупность лиц, учреждений, обладающих определенными материальными средствами и осуществляющих конкретную социальную функцию. Содержательная, внутренняя, сторона деятельности социальных институтов - определенный набор стандартов поведения конкретных лиц в конкретной ситуации. Каждый социальный институт характеризуется наличием цели деятельности, конкретными функциями, обеспечивающими ее достижение, набором социальных позиций и ролей, типичных для определенного социального института, а также системой санкций.
Институционализированные социальные связи бывают формальные и неформальные.
Формальные социальные институты имеют общий признак - взаимодействие между субъектами осуществляется на основе формально оговоренных правил й законов, регламентов, положений и т.д.
Неформальные социальные институты хотя и регламентируются в социальных действиях, связях, но не оформлены законом. Неформальные социальные институты основываются на личных связях, взаимных симпатиях, непосредственном общении. Примером неформального социального института может быть дружба.
Каждый социальный институт имеет свою структуру, которая включает:
1. Социальные нормы, правила, олицетворяются в требованиях, уставах, инструкциях, законах.
Социальные нормы - это система требований и правил, установленных обществом или группой относительно своих членов с целью осуществления ими деятельности по определенному образцу. Социальные нормы деперсонализированный, они касаются каждого члена общества.
2. Наличие специализированных учреждений, учреждений (например, тюрьма, церковь как здание).
3. Специализированный профессиональный субъект социального института (например, в политических институтах - чиновники).
4. Осуществление социального контроля, которое происходит из-за санкций. Примером формального социального института может быть суд. Социальные нормы олицетворяются в данном случае в юридических законах. Специализированным учреждением является суд как учреждение. Специализированные субъекты социального института-судьи, прокуроры, адвокаты и т. д. Осуществление социального контроля происходит из-за санкций (наказания за совершенное преступление).
По типу решаемых задач социальные институты можно разделить на пять групп:
1) экономические, занимающихся производством и распределением материальных благ;
организацией труда и т.д. (Собственность);
2) политические, связанные с осуществлением функций власти (власть, правительство, государство;
3) институты стратификации, определяющие распределение позиций и человеческих, ресурсов;
4) семейные институты (семья, брак);
5) культурные институты, связанные с религиозными обычаями, с научной и художественным творчеством; организуют отношение людей к религии, культуры и др. (Церковь, искусство).
Основными функциями социальных институтов являются: организационная, регулятивно-управленческая, культурно-воспитательная, контрольная.
В-третьих, уровне социальной структуры общества - это социальные общности, слои, социальные группы.
В-четвертых, уровень отдельного индивида, поскольку для социологии именно личность является предметом изучения как субъект и объект социальных отношений.
Социальные отношения - это относительно самостоятельный специфический вид общественных отношений, который выражает деятельность социальных субъектов по поводу их неодинакового положения в обществе и роли в общественной жизни. Понятие «социальные отношения» и «общественные отношения» часто отождествляют. Однако такое отождествление правомерно только тогда, когда социальные отношения понимают в широком смысле, противопоставляя их естественным отношениям. Социальные отношения не являются статичными формами социального взаимодействия, они всегда взаимосвязаны с другими отношениями в системе общественных отношений. Для того чтобы выделить собственно социальные отношения из системы общественных отношений, необходимо прежде всего установить причину, на основе которой они строятся.
Известно, что каждый вид общественных отношений реализуется между социальными субъектами по поводу того или иного объекта. Если это отношения по поводу средств производства - это экономические отношения, государственной владык-политические отношения, юридических норм - правовые отношения и т. д. Социальные отношения в узком смысле возникают при реализации собственно социального взаимодействия, между различными социальными слоями, группами и индивидами.
Следовательно, социальные отношения - это отношения между группами людей, многообразные связи между социальными субъектами в процессе их жизнедеятельности.
Общественные отношения являются более широким понятием, чем социальные отношения. Общественные отношения - это те отношения, которые устанавливаются между большими группами людей.
По сфере проявления общественные отношения можно разделить на: экономические, политические, духовные, социальные.
Социальные. Отношения-отношения, и снуют рядом с общественными отношениями. К ним можно отнести все формы отношений между небольшими общностями: бытовые, соседские и т. п. Это трансформация общественных норм через призму индивидуальных интересов.
Социальный интерес - одна из важнейших движущих сил поведения и деятельности любого социального субъекта, личности, социальной общности, слои, общества.
В современном обществе существует большое многообразие интересов, и их согласования - основная задача государства, политических партий и общественных общественных организаций.
Понятие «интерес» тесно связано с понятием «ценность».
Ценность в социологии определяют как особое общественное отношение, благодаря которому потребности и интересы человека или социальной группы переносятся в мир вещей, предметов и духовных явлений.
Социальная ценность - это значимость явлений и предметов реальной действительности с точки зрения их соответствия или несоответствия потребностям общества, социальных групп или личности.
За субъектами или носителями ценности разделяют на:
1) Индивидуальные ценности. У каждого есть вещи, которые имеют ценностное значение только для отдельной личности и не для кого больше (фотографии, реликвии и т. п.).
2) Групповые или коллективные ценности Коллективные ценности образующихся в деятельности социальной общности, слои, группы людей и имеют определенную значимость, сплачивая эту общность.
3) Общечеловеческие ценности - это ценности, которые возникают вследствие деятельности всех людей, имеющих определенную значимость для всех людей (например, любовь, дружба).
Установление определенных типов социальных и общественных отношений происходит на основе таких процессов:
1.Пространственный контакт (при случайных встречах);
2.Психологический контакт (при возникновении определенной заинтересованности между его субъектами.
3.Социальный контакт-взаимодействие на основе обмена ценностями благами: выявляет потребность в общении и социальной действия. Между субъектами социального контакта лежат определенные ценности. При социальном контакте возникает информационный механизм общения.
Общение - это многоплановый процесс взаимодействия социальных субъектов, организации их жизнедеятельности, реализации потребностей, обмена информацией.