Общественность понятие "общество". Основные признаки общества

obschestvoОбщество - это способ существования человечества, совокупность форм совместной жизнедеятельности людей, которые исторически развиваются.
Термин «общество» используется в различных значениях: от широчайшего (социальная форма движения материи, человечество в своем историческом развитии) через различные промежуточные значения (античное общество, светское общество и т. д.) до узкого-разновидности организации, объединения.
Понятие «общество» в процессе исторического развития философской и социологической мысли приобретало различных интерпретаций. В античности сфера человеческого существования отождествлялась не с обществом, а с государством. В философии Нового времени представления об обществе формировались в рамках теории естественного права и общественного договора, где указано, что возникновение государства и права является результатом сознательной соглашения и между людьми. Позже Гегель отделил гражданское общество как сферу частных (имущественных и др.) интересов от государства. Основоположник социологии как науки французский социолог Огюст Конт считал общество функциональной системой, структуру которого составляют семья, государство, собственность, религия, язык и основанная на разделении труда и солидарности. Представители органистичнои школы в социологии (Г. Спенсер, А. Шеффле, П. Лилиенфельд, Р. Бормс, А. Эспинас и др.) утверждали, что общество - организм и выделяли ряд аналогий между обществом и биологическим организмом. Патриарх французской социологической школы Эмиль Дюркгейм рассматривал общество как над индивидуальную духовную;
реальность, основанную на «коллективных представлениях». Классик немецкой социологии Макс Вебер считал, что общество - это взаимодействие людей, которая является продуктом социальной, то есть ориентированной на других людей, действия. Американский социолог Талкотт Парсонс также исходил из «социального действия», когда отмечал, что общество - это система, для образования которой служат нормы, ценности и т. д.
Таким образом, понятие общества в своем историческом развитии имело большое количество различных толкований зависимости от исторического периода, а также концепций и школ, в рамках которых оно формировалось.
В современной научной литературе общество определяют как совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей, в которых выражается их всесторонняя зависимость друг от друга.
Основной важным признаком общества является территория, на которой консолидируются социальные связи. Планета предоставляет возможность многим общности людей найти свою экологическую нишу для обеспечения жизненных потребностей, жизнедеятельности индивидов - приобрести своих неповторимых
черт, обусловленных различными климатическими условиями и природным ландшафтом. Территория - основа социального пространства, в котором развиваются отношения и взаимодействие индивидов. Способность поддерживать и воспроизводить высокую интенсивность внутренних связей - другой признак, присущая обществу. Коллективное сознание, наличие общей воли, препятствует человеческому эгоизму, Эмиль Дюркгейм считал основой устойчивости и единства общества. Именно благодаря фундаментальным ценностям, которые усваиваются большинством населения и ориентируют каждого индивида на соблюдение норм совместной жизнедеятельности, и сохраняется общество - считает социолог Роберт Мертон.
В начале зарождения общества людей связывали узы семьи и соседства, которые строились на эмоциональной основе, на привычке, на опасении
остаться без помощи и поддержки. Фердинанд Тьонниса называет общество, основанное на родстве и соседстве, общиной. Но система межличностного взаимодействия не могла больше поддерживать устойчивость связей между людьми по мере роста населения. Социальные структуры становятся основным стабилизирующим фактором общества. Под структурой в социологии понимают устойчивые социальные образования, связи, отношения:
Социальные общности, социальные институты и т.д. Именно они реализуют жизненно важные для общества цели и задачи.
Социальная общность - это совокупность индивидов, которое реально существует, которую можно эмпирически зафиксировать, что отличается относительной целостностью и выступает самостоятельным субъектом социального действия (семья, молодежь, политическая партия и т. п.).
Социальный институт - устойчивые формы организации совместной деятельности людей (армия, церковь, школа, право, собственность и т.д.).
Социальные структуры реализуют свою роль, поддерживая стабильность общества только при условии их законности, то есть признания их целесообразности большинством населения. Автономность и высокий уровень саморегуляции общества также является важным признаком. Способность создавать необходимые условия для удовлетворения различных потребностей индивидов и предоставляет им возможности для самоутверждения и самореализации. Общество имеет возможность без вмешательства извне создавать такие формы организации жизни, которые облегчают им достижение личных целей.
Итак, общество - это универсальный способ организации социальных связей и социального взаимодействия, обеспечивающий удовлетворение всех основных потребностей людей.