Предмет и объект социологии

sociologiya-3Что же является объектом и предметом научного познания социологии? Совпадают предмет и объект социологии? Нет не совпадают. Объект любой науки есть то, на что направлено процесс исследования, а сфера предмета - те стороны, связи и отношения, составляющие объект изучения, исследования. Объект социологии, как и других общественных наук - социальная реальность, а потому социология - наука о реальном общественную жизнь, общество. Но еще не достаточно для определения предмета социологии. Это лишь определение объекта исследования, часто совпадает с объектом других общественных наук (история, этнография, право, философия). Социология - наука о целостности общественных отношений общества как целостного организма, социальную систему, социальные общности, явления, процессы и их механизмы действия и взаимодействия.
Естественно объектом социологии и есть определенная сфера деятельности социальных общностей и социальных процессах, их механизмы действия и взаимодействия, имеющие относительную завершенность и целостность. Ведь известно, различными объектами наук выступают природа и общество, соответственно определяется естественными и социально - гуманитарными отраслями знаний. Каждый из объектов тоже расчленяется науками на отдельные части, фрагменты, которые становятся их предметами.
Вопрос о соотношении объекта и предмета социологии как науки состоит в том, как понимать общество, процесс его функционирования и развития цивилизации человечества, определенная степень социального общественного прогресса. Дело в том, что основной недостаток понимания общества как целостной социальной системы заключается в том, что общество выводится в виде базиса и надстройки, совокупность экономической, социальной и политической и духовной сфер. Но тут - то выпадают из поля зрения теории об обществе и прежде, самый важный, главный объект общественных отношений социальных действий и социальных процессов - человек, его потребности, интересы, ценностные ориентации. Впрочем, история не есть что иное, как деятельность человека, реализующего свою цель.  Здесь-то и кроются источники экономического признание и игнорирование личности и общечеловеческих ценностей, отрицания мира культуры. Тут-то и важно определить общество как совокупность социальных общностей, слоев, групп, индивидов, а саму историю как деятельность людей которые ставят целью достижение определенных, реальных результатов. Люди же всегда и постоянно ставят самые разные цели, определенные цели и руководствуются ими в своей жизни. Именно цель, интересы являются специфической чертой деятельности человека. Целесообразная деятельность включает много различных, органично связанных между собой элементов. Сознательная деятельность через внутреннее содержание имеет и противоречивый и динамичный характер. Это проявляется на прежде всего, в том что люди, получив определенный результат, достигают реальных возможностей для свободной и плодотворной деятельности, корректируют на их основе свою последующую деятельность с тем, чтобы достигнутое максимально совпало с желанием. Происходит, хотя и в крайне противоречиво, исторический процесс рационализации деятельности людей. Идея рациональности нашла обоснование и развитие в трудах многих мыслителей, которые сочетали переход к высокой ступени развития общества с решением противоречий между стихийностью и сознанием.