Типы социальных общностей.

soobschnostiИз каких же социальных общностей, созданных людьми, состоит общество? Прежде всего это сообщества усвоенные на родственных связях: семьи, семье в более широком смысле слова. Это также социально-демографические сообщества: мужчины, женщины, молодежь, люди пенсионного возраста и т.д. Это поселенческие и территориально-региональные сообщества: население города, села, определенного региона. Это сообщество, усвоенные на базе культурно-исторической этнической самобытности: народы и нации. Сообщества, созданные на основе разделения труда и профессиональной деятельности: классы, сословия, слои. Это сообщества и социальные группы, связанные единством целенаправленной деятельности: сторонники определенных политических идей, члены религиозных общин, создатели художественных движений и направлений, разного рода неформальных группировок и т.д. Наконец, над сообществом является и само общество как целостный социальный организм.
Итак, многообразные сообщества, из которых состоит общество, различаются между собой:
- количественному составу (от небольших социальных групп к обществу в целом);
- время существования (от нескольких дней до столетий);
- объединяющим критерием (общность тех или иных интересов, целей, симпатий, ценностей, которые разделяются их членами;
- уровнем сплоченности и организованности (от неформальных групп к объединений и партий со своими уставами и программами);
- характером деятельности (о-или антиобщественной, пассивно-созерцательной, активно-преобразующей, спонтанной или целенаправленной т.п.), и т.д.
Человек с начала своей жизни вступает в эти сообщества, а впоследствии творит новые, согласно условиям его развития и существования. Причем индивид может входить в различных сообществ одновременно. Например, студенты высших учебных заведений могут быть одновременно представителями определенной семьи, нации, поселенческой или регионального сообщества, членами политической партии, общественной организации, спортивной секции, фан-клуба и т.д., например, как приведено ниже:
-С определенной семьи
-Студент определенного учебного заведения
-Член определенной политической партии (напр., Руха или ПДВУ)
-Член общественной организации (напр., "Просвещение")
-Член спортивной секции (например, каратэ или гимнастика)
-Болельщик футбольного клуба (например, "Карпаты")
-Фанат музыкальных ансамблей или исполнителей
-Работник одной из коммерческих фирм
-Юноши или девушки
-Верующий ли атеист
Когда же студенты завершают обучение и станут молодыми специалистами, они, с одной стороны, продолжают входить в определенных сообществ (вроде семьи, этнической группы, политические или общественные организации), а с другой, становятся членами новых сообществ: профессиональных (по специальности), военных (если проходят службу в армии), любительских (по виду дозвилевои деятельности) и т.п. За свою жизнь человек не только входит в уже созданных ее предшественниками сообществ, но и творит или участвует в создании новых: например, основывает определенное общественное объединение, клуб по интересам, музыкальная группа или товарищество спортивных болельщиков.