Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Социальные группы и социальные общности
Индекс материала
Социальные группы и социальные общности
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
Все страницы

socialnaya-obschnostСоциальные группы и социальные общности
Понятия социальная группа и социальная общность. Понятия социальной группы и социальной общности являются наиболее дискуссионными в социологическом сообществе. Существуют различные взгляды на трактовку обоих этих понятий, из которых можно выделить 2 самых распространенных:
1. Общности обозначаются как синонимы социальных групп. В этом случае социологи, как правило, не рассматривают общность как таковую, ограничиваясь подробным разбором определения социальной группы.
2. Понятия социальная группа и социальная общность достаточно различаются.
Что в таком случае специалисты понимают под социальной группой и социальной общностью?
Социальная общность - это совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом социального действия, поведения. Для социальных общностей характерно наличие самых общих объединительных признаков.

Социальные общности отличаются огромным разнообразием видов и форм. Они значительно варьируются как по количественному составу, так и по продолжительности существования. Как правило, общность можно выделить по системообразующим признакам: территориальные, этнические, демографические и другие. Разные общности играют разную роль в историческом развитии определенного общества. Есть общности, которые не оказывают практически никакого влияние на историческое развитие общества. Они возникают, существуют короткое время и распадаются. Например, посетители кинотеатра на определенном сеансе, пассажиры автобуса. Другие общности, которые действуют достаточно продолжительное время, могут влиять на общество в гораздо большей степени. Например, студенты.

Этническая общность. Под этнической общностью, например, понимают социальную общность, которая выделяется по этническому признаку, т.е. это люди определенной нации или народности с характерными для этой нации или народности привычками, традициями и укладом жизни. Этнические общности могут играть значительную роль в историческом развитии общества - завоевание земель, защита собственной территории - очень часто эти события связаны с активными действиями той или иной общности. Кроме того, этнические общности всегда заметны в том случае, если они находятся за пределами территории, которую исторически занимает данная общность. Тогда она образует общность по принципу определенного этнического "землячества" в рамках определённой территории. С подобными "землячествами" в том случае, если они большие и сильные, вынуждены, как правило, считаться и основные этнические общности данной территории, Исторически сложившаяся этническая общность на определенной территории называется также этносом. Основные исторические формы существования этнической общности: род, племя, народность, нация. Род - группа кровных родственников, ведущих свое происхождение по материнской или отцовской линии. Характерными чертами рода являлись первобытный коллективизм, отсутствие част-ной собственности, классового деления, моногамной семьи. Племя - тип этнической общности людей и социальной организации доклассового общества. Главная отличительная черта (признак) - кровно-родственная связь между его членами. Характерными чертами племени являются - наличие племенной территории, племенное самосознание, племенное самоуправление. Народность - форма социально-этнической общности людей, исторически следующая за родоплеменной общностью. Если для родоплеменных объединений характерны кровно-родственные связи, то для народности - территориальные. Нация - исторически складывающийся тип этноса, историческая общность людей, характеризующаяся устойчивой целостностью экономической жизни, языка, территории, некоторыми особенностями культуры и быта, психологического склада и этнического (национального ) самосознания. Нация возникает при переходе народности на более высокий качественный уровень.Межнациональные отношения. Межнациональные отношения проявляются во взаимодействии различных наций в пределах определенной территории проживания. Трения в этих отношениях могут явиться предпосылкой межнациональных конфликтов. Межнациональные конфликты по природе своей аналогичны конфликтам между другими общностями. Поэтому пути разрешения межнациональных конфликтов мало отличаются от универсальных способов их разрешения (см. об этом подробнее в разделе "Социальный конфликт" данного издания). Межнациональные конфликты в большей или меньшей степени опираются на почву национализма и сепаратизма.
Национализм - идеология, основанная на идеях национального превосходства и национальной исключительности и трактовке нации как главной формы общности.
Сепаратизм - идеология, в основе которой лежит стремление определенной общности (чаще всего этнической) к отделению, обособлению и созданию собственных государств или других национально-территориальных образований в составе государств.



socialnaya-politikaНациональная политика российского государства. Национальная политика современного российского общества имеет главную цель в минимизации и локализации социальных конфликтов. Исходя из этой цели, российская политика старается решить 2 главные задачи: 1) сохранить мир между различными этническими общностями, представленными национально-территориальными образованиями внутри России; 2) минимизировать этнические противоречия между коренным на-селением территорий и переселенцами других национальностей. В современном российском обществе основные причинами для этнических конфликтов являются следующие:
1. Факторы этнического противопоставления русского и национальных этносов. Перестроечные процессы в ряде национальных республик привели к власти националистически настроенную элиту. Представители этой элиты противопоставили себя этническим общностям русских на этой территории. В результате в ряде республик возникла довольно схожая ситуация, которая в большинстве своем не вышла из состояния латентного ( скрытого) конфликта, но таким образом создавалась напряженность. Гораздо более отчетливо эта ситуация прослеживалась на примере распада СССР и на его основе возникновения нескольких независимых
государств. В нескольких государствах русский и русскоязычный этнос практически был вытеснен с территории этих независимых государств. ( Туркмения, Узбекистан).
2. Экономические факторы, выражающиеся в социально-экономическом неравенстве регионов. Самые бедные российские республики - республики Северного Кавказа. Чрезвычайно сложное экономическое положение на Северном Кавказе, одним из показателей которого является очень высокие темпы падения производства в перестроечные и постперестроечные годы, большое число безработных, осложненное высокой полиэтничностью республик и конкуренцией самих кавказских элит, способствовало образованию зоны высокого межэтнического напряжения. К этому следует добавить и менталитет кавказских народов.(Менталитет - особенности индивидуального и общественного сознания людей, их жизненных позиций, культуры, моделей поведения, обусловленные социальной средой, национальными традициями и т.д.). Одним из базисных моментов менталитета Кавказских народов является безусловное обеспечение своих далеко не маленьких, как правило, семей средствами существования. Это можно выделить как дополнительный фактор межэтнического напряжения. Все эти факторы обеспечивают большую степень межэтнического напряжения в республиках Северного Кавказа.( Дагестан, Карачаево-Черкессия).
3. Факторы социального экстремизма национальной элиты. (Экстремизм - приверженность крайним взглядам и мерам, а также стремление достигать цели с "применением самых радикальных методов, включая все виды насилия, террора). Хрестоматийный пример развития данного вида конфликта - конфликт в Чечне. Чеченская национальная элита, поддерживаемая на определенном этапе элитой российской, взяла курс на строительство независимой Чечни. Применяя экстремистские методы, национальная, чеченская- элита принялась вытеснять русскоязычное население за пределы республики. При этом структуру российско-чеченского конфликта составлял огромный клубок проблем этнического, экономического, политического свойства. В результате ситуация в Чечне вышла из под контроля Федеральной власти, и возник крупномасштабный, открытый этнический конфликт. При этом сам чеченский этнос отнюдь не един в противостоянии этносу русскому. Чеченский этнос сильно расколот и, наряду с наличием межэтнического конфликта, явно наличествует конфликт внутриэтнический - между разными чеченскими общностями.
Классификация социальных общностей и социальных групп.Общности подразделяются на массовые (социальные общности) и групповые (социальные группы)
Массовые:
1) представляют собой структурно нерасчлененные аморфные образования с довольно раздвинутыми границами, с неопределенным качественным и количественным составом;
2) для них может быть характерен ситуативный способ существования;
3) им присуща разнородность состава, межгрупповая природа;
4) для них может быть характерно объединение по какому-то одному признаку или основанию.
Групповые (социальные группы).
Социальная группа - совокупность индивидов, определенным образом взаимодействующих друг с другом, осознающих свою принадлежность к данной группе и признающихся членами этой группы с точки зрения других (Р. Мертон).
Социальные группы в отличие от массовых общностей характеризуются:
1) устойчивым взаимодействием, которое способствует прочности и стабильности их существования в пространстве и во времени;
2) относительно высокой степенью сплоченности;
3) отчетливо выраженной однородность состава, т.е. наличием признаков, присущих всем индивидам, входящим в группу;

 

4) вхождением в более широкие общности в качестве структурных образований.



socialnue-gruppuКлассификация социальных групп:
1. Малые - наличие непосредственного личного контакта, межличностных отношений.
Малая группа - это достаточно устойчивая общность людей, в которой общественные отношения выступают в формах непосредственного личностного общения. Это, как правило, группа людей, от 3 до 15 человек, которые объединены общей сферой деятельности: труда, общения и познания, находятся в непосредственных контактах, эмоциональных отношениях, способствуют выработке групповых норм и динамике групповых процессов. При большем количестве людей группа разбивается на подгруппы.
Отличительные признаки малой группы: ограниченное число членов, стабильность состава, интерактивность и информационная насыщенность общения, неформальный уровень восприятия человека человеком, внутренняя структура, чувство принадлежности к группе.
Для малой группы характерны общие закономерности:
— наличие цели для совместной деятельности;
— взаимодействие каждого с каждым;
— наличие в группе организующего начала в лице лидера, руководителя или неформальной структуры отношений;
— число связей увеличивается в геометрической профессии, тогда как количество субъектов возрастает в арифметической;
— наличие эмоциональных межличностных отношений;
— выработка особенной групповой культуры - традиций, норм, правил, стандартов, поведения, определяющих ожидания членов группы по отношению друг к другу; отклонение от групповых стандартов, как правило, разрешается только ли-деру.
2. Большие - группы, не отвечающие условиям малых групп.
Большая социальная группа структурируется, как правило, как социальная организация.
Социальные группы подразделяются также на формальные и неформальные.
1. Формальные - со строго определенной структурой, правилами и регламентацией действий членов этой группы в том случае, если эта деятельность связана с официальным статусом члена группы. Для формальной группы характерно наличие структуры, рационализации функций, разделение обязанностей. По форме своей организации формальная социальная группа является социальным институтом. Поэтому к формальной социальной группе применяются все характеристики социального института (функции, признаки и т.д.) (см. раздел "Социальная структура общества" в теме "Социальные институты" данного издания).
2. Неформальные - не имеющие структуры и всего перечисленного в характеристике формальных групп. Взаимодействие между членами группы строится на основе межличностных отношений по инициативе самих индивидов, общности их интересов и т.п.
Роль социальных групп и общностей в истории. Роль социальных групп и общностей в обществе совершенно разная. Большинство социальных групп и общностей не оставляют значительных следов в истории обществ. Исключение составляют элитные группы и общности, группы и общности, непосредственно влияющие на политическое развитие общества, а также некоторые группы и общности в момент революционных потрясений или серьезных кризисов, когда на развитие ситуации порой сильное влияние оказывают случайные факторы. Именно в этой ситуации общности и социальные группы могут своими действиями "развернуть" ситуацию в ту или иную сторону. Например, в ходе развития экономического кризиса в СССР конца 80-х годов большую роль сыграла такая общность, как шахтеры. Подавляющее большинство угольных шахт СССР не отражало уголь дальше своего региона, поэтому разразился серьезный энергетический кризис, что, в свою очередь, привело к увеличению политической нестабильности в стране.
Групповые нормы и санкции. В социальных группах существуют групповые ценности и нормы. Групповые ценности - это разделяемые социальной группой (или обществом в целом, если речь идет о социальных ценностях) убеждения по поводу целей, которых необходимо достигнуть, и тех основных путей и средств, которые ведут к этим целям. Иными словами, социальные ценности помогают ответить на вопрос, как относиться к тому, что уже есть, и к тому, что может быть.
Групповые нормы производны от групповых ценностей и основываются на них. Они отвечают уже не на вопрос об отношении к явлениям и процессам, происходящим внутри группы и в обществе, а на вопрос о том, что и как с ними делать. Если групповые ценности определяют общую, стратегическую составляющую поведения группы, то групповые нормы - конкретные установки поведения отдельного члена группы, определяющие границы желательного и допустимого поведения индивида в конкретной ситуации с точки зрения этой группы. Итак, групповые нормы - это правила поведения, ожидания и стандарты, регулирующие поведение человека в соответствии с ценностями данной конкретной группы. При этом понятно, что ценности у разных групп - разные. Соблюдение этих норм обеспечивается в группе путем применения наказаний и поощрений. Формы поощрения, как и формы наказания, у каждой группы свои. Поощрением может быть повышение статуса члена группы, приближение к отличившемуся групповых "святынь", групповое признание особых заслуг члена группы и т.п. Формы наказания противоположны. Крайней формой внутригруппового наказания является исключение члена группы из состава этой группы.
Если же говорить об обществе в целом, то, аналогично групповым ценностям и групповым нормам, существуют социальные нормы и ценности, которые регулируют отношения в обществе в целом.


 

 

 





 
Баню из пеноблоков http://postavshik-kirpicha.ru/catalog/brick-facing/detail/kpu-pshenichnoe-leto/.