Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Социальные группы и социальные общности - 3 стр. продолжение
Индекс материала
Социальные группы и социальные общности
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
Все страницы


socialnue-gruppuКлассификация социальных групп:
1. Малые - наличие непосредственного личного контакта, межличностных отношений.
Малая группа - это достаточно устойчивая общность людей, в которой общественные отношения выступают в формах непосредственного личностного общения. Это, как правило, группа людей, от 3 до 15 человек, которые объединены общей сферой деятельности: труда, общения и познания, находятся в непосредственных контактах, эмоциональных отношениях, способствуют выработке групповых норм и динамике групповых процессов. При большем количестве людей группа разбивается на подгруппы.
Отличительные признаки малой группы: ограниченное число членов, стабильность состава, интерактивность и информационная насыщенность общения, неформальный уровень восприятия человека человеком, внутренняя структура, чувство принадлежности к группе.
Для малой группы характерны общие закономерности:
— наличие цели для совместной деятельности;
— взаимодействие каждого с каждым;
— наличие в группе организующего начала в лице лидера, руководителя или неформальной структуры отношений;
— число связей увеличивается в геометрической профессии, тогда как количество субъектов возрастает в арифметической;
— наличие эмоциональных межличностных отношений;
— выработка особенной групповой культуры - традиций, норм, правил, стандартов, поведения, определяющих ожидания членов группы по отношению друг к другу; отклонение от групповых стандартов, как правило, разрешается только ли-деру.
2. Большие - группы, не отвечающие условиям малых групп.
Большая социальная группа структурируется, как правило, как социальная организация.
Социальные группы подразделяются также на формальные и неформальные.
1. Формальные - со строго определенной структурой, правилами и регламентацией действий членов этой группы в том случае, если эта деятельность связана с официальным статусом члена группы. Для формальной группы характерно наличие структуры, рационализации функций, разделение обязанностей. По форме своей организации формальная социальная группа является социальным институтом. Поэтому к формальной социальной группе применяются все характеристики социального института (функции, признаки и т.д.) (см. раздел "Социальная структура общества" в теме "Социальные институты" данного издания).
2. Неформальные - не имеющие структуры и всего перечисленного в характеристике формальных групп. Взаимодействие между членами группы строится на основе межличностных отношений по инициативе самих индивидов, общности их интересов и т.п.
Роль социальных групп и общностей в истории. Роль социальных групп и общностей в обществе совершенно разная. Большинство социальных групп и общностей не оставляют значительных следов в истории обществ. Исключение составляют элитные группы и общности, группы и общности, непосредственно влияющие на политическое развитие общества, а также некоторые группы и общности в момент революционных потрясений или серьезных кризисов, когда на развитие ситуации порой сильное влияние оказывают случайные факторы. Именно в этой ситуации общности и социальные группы могут своими действиями "развернуть" ситуацию в ту или иную сторону. Например, в ходе развития экономического кризиса в СССР конца 80-х годов большую роль сыграла такая общность, как шахтеры. Подавляющее большинство угольных шахт СССР не отражало уголь дальше своего региона, поэтому разразился серьезный энергетический кризис, что, в свою очередь, привело к увеличению политической нестабильности в стране.
Групповые нормы и санкции. В социальных группах существуют групповые ценности и нормы. Групповые ценности - это разделяемые социальной группой (или обществом в целом, если речь идет о социальных ценностях) убеждения по поводу целей, которых необходимо достигнуть, и тех основных путей и средств, которые ведут к этим целям. Иными словами, социальные ценности помогают ответить на вопрос, как относиться к тому, что уже есть, и к тому, что может быть.
Групповые нормы производны от групповых ценностей и основываются на них. Они отвечают уже не на вопрос об отношении к явлениям и процессам, происходящим внутри группы и в обществе, а на вопрос о том, что и как с ними делать. Если групповые ценности определяют общую, стратегическую составляющую поведения группы, то групповые нормы - конкретные установки поведения отдельного члена группы, определяющие границы желательного и допустимого поведения индивида в конкретной ситуации с точки зрения этой группы. Итак, групповые нормы - это правила поведения, ожидания и стандарты, регулирующие поведение человека в соответствии с ценностями данной конкретной группы. При этом понятно, что ценности у разных групп - разные. Соблюдение этих норм обеспечивается в группе путем применения наказаний и поощрений. Формы поощрения, как и формы наказания, у каждой группы свои. Поощрением может быть повышение статуса члена группы, приближение к отличившемуся групповых "святынь", групповое признание особых заслуг члена группы и т.п. Формы наказания противоположны. Крайней формой внутригруппового наказания является исключение члена группы из состава этой группы.
Если же говорить об обществе в целом, то, аналогично групповым ценностям и групповым нормам, существуют социальные нормы и ценности, которые регулируют отношения в обществе в целом.