Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Социальные группы и социальные общности - 2 стр. продолжение
Индекс материала
Социальные группы и социальные общности
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
Все страницы


socialnaya-politikaНациональная политика российского государства. Национальная политика современного российского общества имеет главную цель в минимизации и локализации социальных конфликтов. Исходя из этой цели, российская политика старается решить 2 главные задачи: 1) сохранить мир между различными этническими общностями, представленными национально-территориальными образованиями внутри России; 2) минимизировать этнические противоречия между коренным на-селением территорий и переселенцами других национальностей. В современном российском обществе основные причинами для этнических конфликтов являются следующие:
1. Факторы этнического противопоставления русского и национальных этносов. Перестроечные процессы в ряде национальных республик привели к власти националистически настроенную элиту. Представители этой элиты противопоставили себя этническим общностям русских на этой территории. В результате в ряде республик возникла довольно схожая ситуация, которая в большинстве своем не вышла из состояния латентного ( скрытого) конфликта, но таким образом создавалась напряженность. Гораздо более отчетливо эта ситуация прослеживалась на примере распада СССР и на его основе возникновения нескольких независимых
государств. В нескольких государствах русский и русскоязычный этнос практически был вытеснен с территории этих независимых государств. ( Туркмения, Узбекистан).
2. Экономические факторы, выражающиеся в социально-экономическом неравенстве регионов. Самые бедные российские республики - республики Северного Кавказа. Чрезвычайно сложное экономическое положение на Северном Кавказе, одним из показателей которого является очень высокие темпы падения производства в перестроечные и постперестроечные годы, большое число безработных, осложненное высокой полиэтничностью республик и конкуренцией самих кавказских элит, способствовало образованию зоны высокого межэтнического напряжения. К этому следует добавить и менталитет кавказских народов.(Менталитет - особенности индивидуального и общественного сознания людей, их жизненных позиций, культуры, моделей поведения, обусловленные социальной средой, национальными традициями и т.д.). Одним из базисных моментов менталитета Кавказских народов является безусловное обеспечение своих далеко не маленьких, как правило, семей средствами существования. Это можно выделить как дополнительный фактор межэтнического напряжения. Все эти факторы обеспечивают большую степень межэтнического напряжения в республиках Северного Кавказа.( Дагестан, Карачаево-Черкессия).
3. Факторы социального экстремизма национальной элиты. (Экстремизм - приверженность крайним взглядам и мерам, а также стремление достигать цели с "применением самых радикальных методов, включая все виды насилия, террора). Хрестоматийный пример развития данного вида конфликта - конфликт в Чечне. Чеченская национальная элита, поддерживаемая на определенном этапе элитой российской, взяла курс на строительство независимой Чечни. Применяя экстремистские методы, национальная, чеченская- элита принялась вытеснять русскоязычное население за пределы республики. При этом структуру российско-чеченского конфликта составлял огромный клубок проблем этнического, экономического, политического свойства. В результате ситуация в Чечне вышла из под контроля Федеральной власти, и возник крупномасштабный, открытый этнический конфликт. При этом сам чеченский этнос отнюдь не един в противостоянии этносу русскому. Чеченский этнос сильно расколот и, наряду с наличием межэтнического конфликта, явно наличествует конфликт внутриэтнический - между разными чеченскими общностями.
Классификация социальных общностей и социальных групп.Общности подразделяются на массовые (социальные общности) и групповые (социальные группы)
Массовые:
1) представляют собой структурно нерасчлененные аморфные образования с довольно раздвинутыми границами, с неопределенным качественным и количественным составом;
2) для них может быть характерен ситуативный способ существования;
3) им присуща разнородность состава, межгрупповая природа;
4) для них может быть характерно объединение по какому-то одному признаку или основанию.
Групповые (социальные группы).
Социальная группа - совокупность индивидов, определенным образом взаимодействующих друг с другом, осознающих свою принадлежность к данной группе и признающихся членами этой группы с точки зрения других (Р. Мертон).
Социальные группы в отличие от массовых общностей характеризуются:
1) устойчивым взаимодействием, которое способствует прочности и стабильности их существования в пространстве и во времени;
2) относительно высокой степенью сплоченности;
3) отчетливо выраженной однородность состава, т.е. наличием признаков, присущих всем индивидам, входящим в группу;

 

4) вхождением в более широкие общности в качестве структурных образований.