Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Социальные группы и социальные общности
Индекс материала
Социальные группы и социальные общности
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
Все страницы

socialnaya-obschnostСоциальные группы и социальные общности
Понятия социальная группа и социальная общность. Понятия социальной группы и социальной общности являются наиболее дискуссионными в социологическом сообществе. Существуют различные взгляды на трактовку обоих этих понятий, из которых можно выделить 2 самых распространенных:
1. Общности обозначаются как синонимы социальных групп. В этом случае социологи, как правило, не рассматривают общность как таковую, ограничиваясь подробным разбором определения социальной группы.
2. Понятия социальная группа и социальная общность достаточно различаются.
Что в таком случае специалисты понимают под социальной группой и социальной общностью?
Социальная общность - это совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом социального действия, поведения. Для социальных общностей характерно наличие самых общих объединительных признаков.

Социальные общности отличаются огромным разнообразием видов и форм. Они значительно варьируются как по количественному составу, так и по продолжительности существования. Как правило, общность можно выделить по системообразующим признакам: территориальные, этнические, демографические и другие. Разные общности играют разную роль в историческом развитии определенного общества. Есть общности, которые не оказывают практически никакого влияние на историческое развитие общества. Они возникают, существуют короткое время и распадаются. Например, посетители кинотеатра на определенном сеансе, пассажиры автобуса. Другие общности, которые действуют достаточно продолжительное время, могут влиять на общество в гораздо большей степени. Например, студенты.

Этническая общность. Под этнической общностью, например, понимают социальную общность, которая выделяется по этническому признаку, т.е. это люди определенной нации или народности с характерными для этой нации или народности привычками, традициями и укладом жизни. Этнические общности могут играть значительную роль в историческом развитии общества - завоевание земель, защита собственной территории - очень часто эти события связаны с активными действиями той или иной общности. Кроме того, этнические общности всегда заметны в том случае, если они находятся за пределами территории, которую исторически занимает данная общность. Тогда она образует общность по принципу определенного этнического "землячества" в рамках определённой территории. С подобными "землячествами" в том случае, если они большие и сильные, вынуждены, как правило, считаться и основные этнические общности данной территории, Исторически сложившаяся этническая общность на определенной территории называется также этносом. Основные исторические формы существования этнической общности: род, племя, народность, нация. Род - группа кровных родственников, ведущих свое происхождение по материнской или отцовской линии. Характерными чертами рода являлись первобытный коллективизм, отсутствие част-ной собственности, классового деления, моногамной семьи. Племя - тип этнической общности людей и социальной организации доклассового общества. Главная отличительная черта (признак) - кровно-родственная связь между его членами. Характерными чертами племени являются - наличие племенной территории, племенное самосознание, племенное самоуправление. Народность - форма социально-этнической общности людей, исторически следующая за родоплеменной общностью. Если для родоплеменных объединений характерны кровно-родственные связи, то для народности - территориальные. Нация - исторически складывающийся тип этноса, историческая общность людей, характеризующаяся устойчивой целостностью экономической жизни, языка, территории, некоторыми особенностями культуры и быта, психологического склада и этнического (национального ) самосознания. Нация возникает при переходе народности на более высокий качественный уровень.Межнациональные отношения. Межнациональные отношения проявляются во взаимодействии различных наций в пределах определенной территории проживания. Трения в этих отношениях могут явиться предпосылкой межнациональных конфликтов. Межнациональные конфликты по природе своей аналогичны конфликтам между другими общностями. Поэтому пути разрешения межнациональных конфликтов мало отличаются от универсальных способов их разрешения (см. об этом подробнее в разделе "Социальный конфликт" данного издания). Межнациональные конфликты в большей или меньшей степени опираются на почву национализма и сепаратизма.
Национализм - идеология, основанная на идеях национального превосходства и национальной исключительности и трактовке нации как главной формы общности.
Сепаратизм - идеология, в основе которой лежит стремление определенной общности (чаще всего этнической) к отделению, обособлению и созданию собственных государств или других национально-территориальных образований в составе государств.



 





 
Поможем найти и купить коттедж в Новосибирской области в живописном районе.