Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Политическая культура
Индекс материала
Политическая культура
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
Все страницы

politicheskaya-kulturaПолитическая культура и ее структурные элементы. Политическая культура является одним из важнейших элементов политической системы, так как уровень ее развития говорит о качестве самой этой системы. Отражая политическую и юридическую осведомленность граждан, общественных и политических деятелей и их политическое поведение, политическая культура оказывает большое влияние на деятельность политических институтов, определяет характер взаимосвязи государства и гражданского общества.
Для понимания социального значения и роли политической культуры важно учитывать единство и взаимодействие политики и культуры: и та, и другая действуют в качестве меры овладения, господства. Культура служит средством господства людей над природой, их субъективным миром, политика выражает власть людей над общественными отношениями, другими людьми. Политическая культура влияет на способы осуществления власти, а ее собственное развитие находится в зависимости от политических преобразований. Однако факт взаимосвязи политики и культуры не означает их тождества. Они различаются по сферам действия: смысл политики - в развитии и преобразовании власти, смысл культур — в развитии и преобразовании личности. Их единство и различия объединены понятием «политическая культура». Политическая культура неотъемлемая составная часть общенациональной культуры.
В трактовке политической культуры существует два основных направления. Одно ограничивает ее сферой психического, другие наряду с «образцами» политического сознания включает в нее и «образцы» политического поведения людей. Но проявления культуры в сфере политического этим не исчерпываются. Если на индивидуальном и групповом уровнях политическая культура выступает как единство культуры политического сознания и поведения индивидов и групп, то на уровне общественном она должна быть дополнена еще одним элементом - культурой функционирования политической системы и образующих ее структур.
Структуру политической культуры составляют три взаимосвязанных элемента: политический опыт, политическое сознание и политическое поведение.
Практическая направленность политической культуры на регуляцию политических отношений требует в ее структуре наличия средств такой регуляции: 1-ми являются нормы, ставшие правилами поведения, которые приняты в данной политической общности. Специфическим для политики видом норм служат политические символы, способствующие сплочению больших масс людей четкой ориентации их политического поведения. Это условный образ политических ценностей, идеалов, средство их пропаганды. Ими являются гербы государств, цвета национальных флагов, эмблемы политических партии, ордена и с учетом возможностей политической системы формируются такие компоненты политического сознания, как политические ориентации и установки граждан. К ним относятся установки:
• на политические институты и структуры (например, государство может восприниматься либо как орган принуждения, доминирующий над обществом, либо как организующий и регулирующий институт);
• на законы и другие нормативные акты (например, уважительное отношение к закону или правовой нигилизм). Сюда входит также отношение к конкретным политическим деятелям (политические рейтинги) и отношение гражданина к себе как участнику политического процесса и т.д. В результате у человека формируется ориентация на определенные образцы политического поведения.
Политическое поведение, формы политического участия обусловлены политическим сознанием, с одной стороны, и уровнем политического развития общества в целом, с другой включает:
• формы и степень участия граждан в деятельности политических организаций, массовых движениях, митингах и пр. Формы политического поведения могут быть различными: неучастия в политической жизни, пассивного участия (голосование, подчинение закону), активного участия;
• тип электорального поведения (например, поголовное участие в голосовании в тоталитарных обществах);
• формы и средства взаимодействия граждан с государством и другими политическими институтами.