Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Политическая культура
Индекс материала
Политическая культура
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
Все страницы

politicheskaya-kulturaПолитическая культура и ее структурные элементы. Политическая культура является одним из важнейших элементов политической системы, так как уровень ее развития говорит о качестве самой этой системы. Отражая политическую и юридическую осведомленность граждан, общественных и политических деятелей и их политическое поведение, политическая культура оказывает большое влияние на деятельность политических институтов, определяет характер взаимосвязи государства и гражданского общества.
Для понимания социального значения и роли политической культуры важно учитывать единство и взаимодействие политики и культуры: и та, и другая действуют в качестве меры овладения, господства. Культура служит средством господства людей над природой, их субъективным миром, политика выражает власть людей над общественными отношениями, другими людьми. Политическая культура влияет на способы осуществления власти, а ее собственное развитие находится в зависимости от политических преобразований. Однако факт взаимосвязи политики и культуры не означает их тождества. Они различаются по сферам действия: смысл политики - в развитии и преобразовании власти, смысл культур — в развитии и преобразовании личности. Их единство и различия объединены понятием «политическая культура». Политическая культура неотъемлемая составная часть общенациональной культуры.
В трактовке политической культуры существует два основных направления. Одно ограничивает ее сферой психического, другие наряду с «образцами» политического сознания включает в нее и «образцы» политического поведения людей. Но проявления культуры в сфере политического этим не исчерпываются. Если на индивидуальном и групповом уровнях политическая культура выступает как единство культуры политического сознания и поведения индивидов и групп, то на уровне общественном она должна быть дополнена еще одним элементом - культурой функционирования политической системы и образующих ее структур.
Структуру политической культуры составляют три взаимосвязанных элемента: политический опыт, политическое сознание и политическое поведение.
Практическая направленность политической культуры на регуляцию политических отношений требует в ее структуре наличия средств такой регуляции: 1-ми являются нормы, ставшие правилами поведения, которые приняты в данной политической общности. Специфическим для политики видом норм служат политические символы, способствующие сплочению больших масс людей четкой ориентации их политического поведения. Это условный образ политических ценностей, идеалов, средство их пропаганды. Ими являются гербы государств, цвета национальных флагов, эмблемы политических партии, ордена и с учетом возможностей политической системы формируются такие компоненты политического сознания, как политические ориентации и установки граждан. К ним относятся установки:
• на политические институты и структуры (например, государство может восприниматься либо как орган принуждения, доминирующий над обществом, либо как организующий и регулирующий институт);
• на законы и другие нормативные акты (например, уважительное отношение к закону или правовой нигилизм). Сюда входит также отношение к конкретным политическим деятелям (политические рейтинги) и отношение гражданина к себе как участнику политического процесса и т.д. В результате у человека формируется ориентация на определенные образцы политического поведения.
Политическое поведение, формы политического участия обусловлены политическим сознанием, с одной стороны, и уровнем политического развития общества в целом, с другой включает:
• формы и степень участия граждан в деятельности политических организаций, массовых движениях, митингах и пр. Формы политического поведения могут быть различными: неучастия в политической жизни, пассивного участия (голосование, подчинение закону), активного участия;
• тип электорального поведения (например, поголовное участие в голосовании в тоталитарных обществах);
• формы и средства взаимодействия граждан с государством и другими политическими институтами.



politicheskaya-kultura-2В структуру политической культуры на уровне политической системы входят:
1) методы принятия политических решений (кем, в какой форме, на основе закона или нет);
2) формы и методы регулирования социально-политических конфликтов (например, использование силы);
3) тип электорального процесса (выборов) и т.д.
Политическая культура оказывает троякое воздействие на политические процессы и институты. Во-первых, под ее воздействием воспроизводятся традиционные формы политической жизни и происходит это даже при условии изменения политического режима. Во-вторых, политическая культура порождает новые для общества формы политической жизни. В-третьих, она может комбинировать традиционные и новые формы политической жизни.
Роль и значение политической культуры в политической системе общества характеризуют также ее функции: познавательная - формирование у граждан необходимых знаний, взглядов, убеждений; интеграции - обеспечение возможности сосуществования различных групп на базе общепринятых ценностей в рамках определенной политической системы и политического строя; коммуникации - обеспечение связи, взаимодействия всех участников политического процесса на основе использования общепринятых терминов, символов й других средств информации и языка общения; социализации — обретение человеком навыков и свойств, позволяющих ему реализовывать свои гражданские права и политические интересы; регулятивная - формирование и закрепление в общественном сознании необходимых политических установок, целей, мотивов, норм поведения.
Типы политических культур. Политическая культура любой страны формируется под воздействием многочисленных и разнообразных факторов (в т.ч. исторических, географических, экономических), что, очевидно, и предопределяет многообразие типов политической культуры. Понятие «тип политической культуры» используется для отражения специфики политической культуры определенной исторической общности и фиксирует наиболее общие черты политического сознания и поведения людей, живущих в определенный момент истории и в одной исторической среде.
В основании типологии политических культур могут лежать различные критерии. В современной политологии особую известность получила классификация политических культур, предложенная Г. Алмондом и С. Верба в книге «Гражданская культура» (Нью-Йорк, 1963). Авторы сосредоточили внимание на ценностях, образцах поведения и способах организации власти. Они выделили три основных типа политической культуры: патриархальный, для которого характерно отсутствие в обществе, где он господствует, интереса граждан к политической жизни; отличающийся сильной ориентацией на политическую систему, но невысоким уровнем активности граждан; активистский с заинтересованностью в политической системе и активным участием в ней. На практике эти типы политической культуры в чистом виде встречаются редко, а образуют, взаимодействуя между собой, смешанные формы с преобладанием тех или иных компонентов. Самой массовой и оптимальной, с точки зрения обеспечения стабильности политического режима, является, по мнению авторов, комбинация культур - гражданская или культура «гражданственности», в которой преобладают черты культуры подданнического типа.
В качестве еще одного критерия для типологии политической культуры выступает ориентация общества на те или иные регулятивные механизмы в рамках политической системы. Здесь можно говорить о рыночной и бюрократической политических культурах.
Рыночная политическая культура понимает политику как разновидность бизнеса, политика как «товар», политические решения - результат «торговой сделки». Высшей целью являются частные интересы, а государство и другие политические структуры рассматриваются как средство реализации интересов.
Этатистская политическая культура демонстрирует главенствующую роль государственных институтов в организации политической жизни и регулировании политического участия граждан.
Существуют и более общие критерии типологии, заданные, в частности, цивилизованными особенностями Запада и Востока, ценности и традиции которых являются фундаментом практически всех существующих в мире политических культур.
Что представляет собою политическая культура России?
В России сложилась политическая культура, особенности которой обусловлены геополитическим положением, чертами национальной психологии, историческими традициями и др. факторами. Государство в общественной жизни занимает доминирующее положение по отношению к обществу и индивиду, государственные интересы превалируют над целями и интересами личности. Жители страны веками ориентировались на нормы общинного коллективизма, человек ощущал безусловную подчиненность своего «Я» групповым и коллективным интересам. В XX в. на характер политической культуры сильное влияние оказали уничтожение тоталитарным режимом целых социальных слоев и народностей, отказ от рыночных регуляторов экономики, что нарушило историческую преемственность поколений, межкультурные связи России с мировым сообществом, сделало невозможным развитие плюралистических ценностей.
В результате политическая культура современной России представляет собой культуру весьма противоречивую, внутренне расколотую, с безоговорочным преобладанием норм и ценностей патриархального, традиционалистского типа. Большинство граждан демонстрирует стремление к поиску харизматического лидера, способного вывести страну из кризиса, правовой нигилизм. Стиль поведения большинства населения отличается склонностью к несанкционированным формам протеста, силовым методам разрешения конфликтных ситуаций. Скрытая и явная борьба разнонаправленных политических тенденций (демократия - авторитаризм, централизация - регионализация), столкновение различных субкультур (коммунистической, радикал-либеральной, национал-патриотической), представители которых пользуются столь разным политическим языком и аргументацией, что не понимают друг друга, затрудняют компромисс, не дают возможности выработать единые ценности политического устройства России, обеспечить внутреннюю целостность государства и общества.
Преобладание таких норм и ценностей препятствует утверждению в обществе демократических форм организации власти, в ряде случаев способствует активизации движений националистического и фашистского толка, а в целом поддерживает и воспроизводит в нашем обществе черты прежней, тоталитарной государственности.
Таким образом, одной из насущных задач реформирования российского общества является преобразование политической культуры на основе демократических ценностей. Политика властей должна быть направлена на утверждение правовых, цивилизованных отношений между гражданами и государством, реальное изменение гражданского статуса личности, создание механизмов, с помощью которых люди могли бы влиять на политику властей и сделать их подконтрольными народу, преодолеть безответственность политических лидеров, а государству быть защитником общих интересов.



politicheskaya-kultura-3Политическая социализация. Политическая культура не передается путем прямого обучения. В каждой стране существуют свои специфические каналы и механизмы политической социализации, приобщения людей к политической культуре. Такими институтами (агентами) политической социализации принято рассматривать семью, систему образования, средства массовой информации, государственные, партийные организации, религиозные и общественные объединения, отдельные политические события.
Политическая социализация представляет собой двуединый процесс: с одной стороны, это усвоение новыми поколениями существующей политической культуры, а с другой - ее изменение, трансформация за счет избирательного освоения личностью этих традиций, норм и закрепления их в формах политического поведения. Процесс этот непрерывен и идет на протяжении всей жизни человека. Естественно, что под влиянием различных социальных и политических обстоятельств человек может воспринимать одни ориентиры и навыки и поступаться другими, т.е. политическая социализация является процессом одновременного обретения и утрачивания человеком политических свойств. В силу этого уровень политической социализации не может оставаться неизменным.
В зависимости от возраста, политического опыта и выполняемых в политике ролей, а также деятельности агентов социализации выделяются первичный и вторичный этапы политической социализации.
Первичная политическая социализация (с трех-пяти лет) - первоначальное, непосредственное восприятие ребенком политической жизни, информацию о которой он черпает в отношениях родителей, их оценках, реакциях и чувствах. Особенность этого этапа в том, что человек еще не понимает сущности и значения политического мира. Поэтому естественность и постепенность включения в него предусматривает первоначальное восприятие информации в формах, неразрывно связанных с бытовым опытом, авторитетом учителя, примером деятельности старших.
Вторичная политическая социализация выступает тогда, когда человек усвоил формы и способы переработки политической информации, осуществления ролей в сфере власти и способен к индивидуальному и самостоятельному пересмотру идеологических позиций, культурных норм и традиций независимо от группового давления.
Различия в механизме передачи норм и традиций в тех или иных политических системах позволяет выделить следующих типы политической социализации:
• гармонический, отражающий психологически нормальные отношения человека и институтов власти, уважительное отношение к правопорядку, государству, гражданским обязанностям;
• гегемонистский, характеризующий негативное отношение человека к любым социальным и политическим системам, кроме «своей»;
• плюралистический, который свидетельствующий о признании человеком равноправия с другими гражданами, их прав и свобод, о его способности менять свои политические пристрастия, переходить к новым ориентациям;
• конфликтный, формирующийся на основе межгрупповой борьбы и потому усматривающий цель политического участия в поддержке своей группы в ее борьбе с политическими противниками.
Данные типы политической социализации выражают зависимость свойств и качеств человека от влияния институтов власти, несущих нормы и ценности господствующей политической культуры (т.е. типы вертикальной социализации).

 

 





 
магазин детских кроваток