Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Политическая идеология - 3 стр. продолжение
Индекс материала
Политическая идеология
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
Все страницы


radikalizmДля политического радикализма, как уже говорилось, характерен поиск и применение простых способов решения сложных проблем.
Например, сегодня реформирование страны, ее социально-политической системы сводится к нескольким решительным акциям: рынок, приватизация, децентрализация, а что дальше — неизвестно.
Радикальная политика, как правило, приводит к противоположным результатам. Например, применение военной силы в Тбилиси и Вильнюсе в борьбе со сторонниками отделения от Советского Союза привело к стимулированию центробежных сил. Обе эти республики вышли из СССР на первом же этапе его распада.
Наиболее ярким проявлением политики радикализма на Востоке является "исламский фундаментализм" в исламской республике Иран.
Основные его проявления отчетливо стали видны уже в первый год исламской революции в 1979 году. Идеал для дальнейшего развития страны его правители нашли в прошлом, в XVII столетии, когда непререкаемым авторитетом в государстве пользовался исламский закон (Шариат). Для осуществления этого закона хороши любые средства - даже политические убийства. Иранский министр информации Али Фаллахиян дал приказ уничтожить более 60 иранских диссидентов, выступавших против исламского правительства, хотя они и жили на Западе. Эти расправы были объявлены "внутренним делом" Ирана. Иран потребовал от Великобритании выдать им писателя С. Ружди, автора книги "Сатанинские стихи", которого они до сих пор продолжают преследовать.
Умерший в 1995 г. сын аятоллы Хомейни оставил политическое завещание: "Лидер исламской революции делает все от него зависящее во имя победы Ислама и для успехов существующей в стране системы, поэтому нельзя подвергать его действия анализу". Всему миру известно, к чему приводит такая догматизация и безнаказанность.
Исламская республика Иран - крупное государство Персидского залива. Население где-то 61 млн, сопоставимо с Францией. Валовой внутренний продукт на душу населения 2190 $. (во Франции - 22300 $), доля нефти в экспорте составляет 94 %, ежегодно нефть приносит доход в 12 млрд $, основной торговый
партнер - страны ЕС - 45 % торгового оборота. Эти данные свидетельствуют о том, что только внутренний режим не дает государству развиваться.
Следует отметить, что в конце XX - начале XXI в. человечество, помня об уроках истории, все менее склоняется к радикальным решениям и радикальной политике. На ее место приходит консенсус членов общества по основным вопросам его существования.
Современное понимание демократии. На современном этапе демократия понимается как сложный, исторически развивающийся комплекс теорий и форм политической организации общества.
Выделяют следующие принципы демократии:
•   суверенитет народа - источник его политической власти;
•   равенство прав граждан на участие в управлении государством;   
•   регулярность выборов и разделение властей;
•   свобода личности, которая осуществляется через права человека;
• плюрализм, реализуемый через конкурентную борьбу различных социальных сил, групп, партий и организаций.
Принципы демократии универсальны, т. е. являются едиными для всех открытых, цивилизованных обществ.
В зависимости от характера участия народа в управлении различают две основные формы демократии.
Прямая демократт предлагает непосредственное участие граждан в принятии решений. Эта форма была широко распространена в античных государствах, древнем Новгороде, древних городах-государствах. Сегодня это форма используется на уровне самоуправления (американские и швейцарские общины, израильские кибуцы, референдумы).
Представительная (репрезентативная) демократия. Для этой формы характерно опосредованное, через выборных представителей, участие фаждан в принятии решений. Этот тип демократии распространен в странах с болыиой территорией так как при этом трудно обеспечить непосредственное участие граждан в голосовании.
Недостатки представительной демократии:
1) отстранение народа от власти в промежутках между выборами;
2) отрыв депутатов и чиновников от рядовых граждан, который приводит к бюрократизации и олигархизации власти;
3) вероятность принятия неугодных большинству решений вследствие сложности и многоступенчатости власти;
4) приоритетное влияние на политику наиболее мощных в финансовом и экономическом отношении групп интересов.
Основными признаками и критериями демократии являются:
•   автономия личности, приоритет прав индивида перед законом;
•   наличие развитой системы представительства (парламентаризм); •   идейный и политический плюрализм;
•   равные возможности политического участия и свободные выборы;
•   взаимная ответственность граждан и власти;
•   разрешение возникающих конфликтов ненасильственным путем и др. Демократия является благом лишь тогда, когда она соответствует политической культуре и менталитету народа