Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Политическая идеология - 2 стр. продолжение
Индекс материала
Политическая идеология
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
Все страницы


konservatizmКонсерватизм опирается на философскую концепцию развития, утверждая, что социальное развитие всегда связано с переносом из прошлого в настоящее и будущее всего жизнеспособного и полезного. Это обеспечивает необходимую поступательность и преемственность в историческом развитии общества. Любая общественная система может трансформироваться во многих направлениях, сохраняя при этом необходимую преемственность. Однако чрезвычайно опасно строить новое общество на пустом месте, а тем более на развалинах разрушенного старого.
Это одно из самых влиятельных политических течений современного мира.
Оно базируется на следующих принципах:
1. Сохранение и преемственность древних моральных традиций человечества.
2. Уважение к мудрости предков и их опыту.
3. Подозрительное отношение к преобразованиям, нововведениям, отрицанию старых ценностей или институтов.
5. Признание семьи, религии страны, в которой живешь, высшими ценностями.
Политическая идеология консерватизма не могла чутко реагировать на динамику общественных изменений, развернувшихся в мире в XX веке. Кризисное развитие индустриальных держав в 70-е гг. XX в. привело к появлению нового течения консерватизма - неоконсерватизма, приспособившегося к новым реалиям.
Консерваторы выдвинули лозунг "Семья, религия, добрососедство", а также ценности: стабильность общества, которое основывается на моральной взаимоответственности гражданина и государства и их взаимопомощи, уважении права.
Неоконсерваторами были Р. Рейган, М. Тетчер, Дж. Мейджер, Г. Коль др. "   Политический радикализм. Для политической жизни многих стран и, в частности Российской Федерации, сегодня характерны острота и драматизм происходящих событий, склонность их участников к использованию крайних форм политического воздействия. Как идейно-политическое течение радикализм представляет собой антипод консерватизма.
Политический радикализм — это решительное действие в политике, уверенность в возможности быстрых и простых решений самых сложных проблем и реализация этих решений любыми средствами.
Каковы же причины того, что политические процессы приобретают радикальный характер?
1. Особенности складывающейся политической ситуации, которая обычно носит переходный характер.
2. Вторую причину следует искать в исторических традициях и нормах господствующей политической культуры.
Говоря об особенностях политической ситуации, отметим многообразие политических ориентаций при отсутствии одной, доминирующей. Происходит быстрая смена политических приоритетов, которая сопровождается экстремизмом, склонностью к использованию крайних средств политического воздействия. К ним следует отнести голодовки (например, шахтеров, учителей, медработников и т.д.), забастовки и другие формы силового давления на власть и, соответственно, со стороны власти такие формы, как обращение к уголовным и административным мерам, "чрезвычайные положения" там, где можно было бы использовать политические меры и др.
Следует также добавить, что, например, в российском обществе отсутствуют четкие правила регулирования политических конфликтов.
Характеризуя радикальную политическую культуру, отметим, что в ней доминируют ценности изменения и равенства и практически отвергаются ценности порядка и свободы. Для нормальной политической культуры характерно равномерное распределение этих ценностей между членами общества. Ценностным парам: изменение - порядок, равенство - свобода, как считают ученые, должно отдаваться равное предпочтение. В этом случае они дополняют друг друга, а их взаимодействие обеспечивает жизнеспособность политической системы.
В реальной политике смещение приоритетов в сторону ценностей изменения и равенства оборачивается настойчивым желанием форсировать события, выбором жестких средств политического действия.
Применение жестких политических средств приводит к пренебрежению
личностью. Стремление к форсированию событий рано или поздно приводит к
разрыву средств и целей политического действия. Цели политиков могут быть
самыми благородными, средства же их реализации - бесчестными. Вспомним знаменитое изречение, идущее от Макиавелли: "Цель оправдывает средства". Политический радикализм, в сущности, действует по этой формуле: если поставлены цели, должны быть и средства, необходимо лишь их найти и применить.