Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Политическая идеология
Индекс материала
Политическая идеология
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
Все страницы

politicheskaya-ideologiaСущность и функции политической идеологии. Политическая идеология как форма политического сознания оказывает огромное воздействие на содержание властных отношений.
Большинство ученых трактует идеологию как определенную доктрину, оправдывающую притязания той или иной группы пиц на власть (или ее использование). В соответствии с целями данной группы людей эта доктрина стремится подчинить общественное мнение собственным идеям.
Политическая идеология выполняет в обществе ряд социальных функций.
1) овладение общественным сознанием;
2) внедрение в это сознание собственных критериев оценки прошлого, настоящего и будущего;
3) определяет и внедряет в сознание предлагаемые этой идеологией цели и задачи политического развития.
Политическая идеология является духовным орудием элиты.
С точки зрения политических функций идеология стремится сплотить, интегрировать общество на основе интересов определенной социальной группы, национальной, региональной и др. Политическая идеология может не опираться на конкретные слои населения, например анархизм, фашизм.
В современном мире существуют различные идеологические течения. Рассмотрим основные.
Либерализм и неолиберализм. Оформляется как самостоятельное течение в 17-18вв.
Свобода личности и уважение основных прав человека основывается на системе частного владения. Экономическими ценностями либерализма являются свободная конкуренция, рынок и предпринимательство. Политические ценности — правовое равенство граждан, правовое государство, парламентская демократия, политический плюрализм, гражданское общество. Либерализм настороженно относится к государству, так как боится его диктатуры.
В 30-е годы XX столетия экономический кризис, инфляция, безработица заставили либералов пересмотреть свое отношение к государству. Так появилось новое течение - неолиберализм, которое признает вмешательство государства в экономику для решения социальных целей и программ. Правительство должно ориентироваться на моральные принципы и ценности, привлекать массы к участию в политическом процессе, к принятию управленческих решений, демократизировать общественную жизнь. Политическая практика данного течения включает осуществление следующих мер: ограничение интересов и привилегий высших слов общества; ограничение произвола промышленно-финансовых монополий; разработка обширных государственных и общественных программ помощи и поддержки наиболее обездоленных слоев общества; расширение политических прав и свобод и т.д.
Консерватизм и неоконсерватизм. Консерватизм оформился в конце XVIII в., как реакция на Великую французскую революцию. Консерватизм выступает за сохранение прежнего политического строя и считает противоестественным сознательное преобразование социальных порядков. Человек не должен думать о переустройстве общественной жизни. Политические требования следует приспосабливать к традиционно установленным (т.е. по сути религиозным) порядкам, обычаям, общественным институтам. Иерархически устроенное общество сверхразумно, а принцип равенства противоречит самой природе человека. Таким образом, цель общества состоит не в придумывании абстрактных лозунгов свобод и притязаний, а в сохранении и защите уже созданных в обществе прав и свобод. Быть консерватором - значит предпочесть проверенное непроверенному.