Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Политические режимы
Индекс материала
Политические режимы
2 стр. продолжение
Все страницы

politicheskie-rezhimuПонятие «политический режим». В современном мире происходит интенсивный процесс перехода тоталитарных и авторитарных режимов в демократические режимы. Сегодня ясно, что этот переход будет продолжительном. Независимая международная организация  в 1992 г. провела исследование 186 стра'н и пришла к выводу, что с точки зрения уважения прав человека и политических свобод (важнейших критериев демократии, которые признаются на Западе), только 75 стран являются "свободными", 73 - "частично свободными" и 38 - "несвободными". Россия как "частично свободная" страна по уровню свободы, установленному этой международной организацией, оказалась между Таиландом и Панамой.
Политический режим - это способ реализации власти, совокупность средств и методов, с помощью которых она осуществляется.
В зависимости от степени обеспеченности прав и свобод граждан политические режимы делятся на демократические и антидемократические: авторитарные и тоталитарные.
Демократическип политический режим. Демократический режим — это такой способ осуществления власти, такое государственно-политическое устройство общества, при котором народ признан суверенным источником власти, обладает правом участвовать в решении государственных дел и имеет для этого иеобходимые условия. При демократии не только осуществляется политическая власть большинства, но и соблюдаются права меньшинства.
Основными чертами демократического режима являются:
1. Это легитимный режим, который основывается на принципе конституционализма. Согласно этому принципу конституция - основной закон государства - обладает высшей юридической силой по отношению ко всем иным правовым нормам. Принципы демократии и основные права и свободы человека фиксируются в конституции и не могут быть отменены обычным путем. Если необходимо принять новый текст конституции, то он выносится на всенародное обсуждение (референдум) и считается принятым в случае его поддержки более чем половиной граждан, имеющих право голоса. Для того, чтобы этот принцип осуществлялся на практике, создан институт конституционного надзора.
2. Плюралистическая структура политической власти, которая находит воплощение в парламентаризме, выборности и сменяемости органов власти, а также их ответственности перед обществом. Под парламентаризмом понимается система государственного устройства, при которой парламент занимает центральное место в системе государственных органов, и только он имеет право принимать законы. Правительство лишь разрабатывает законопроекты и может вносить их на утверждение парламента. Парламент также обладает правом контролировать деятельность правительства.
3. Реальное разделенце властей на законодательную, исполнительную и судебную.
4. Политический плюрализм. Это означает, что жизнь в демократическом обществе стоится на основе конкуренции и взаимовлияния различных политических сил, действующих в рамках закона. Признаками политического плюрализма выступают: наличие многопартийной системы, в рамках которой каждая политическая партия равноправна и не имеет законодательно закрепленных преимуществ перед оппонентами, признание прав политической оппозиции на свободное выражение своих взглядов и убеждений через средства массовой информации.
5. Признание и гарантированность прав и свобод каждого члена общества. Гарантом конституционного и иного закрепления и осуществления на практике эТих прав и свобод выступает институт конституционного надзора, который не может игнорировать общественное мнение и интересы широких слоев населения.
Этот принцип должен соблюдаться неукоснительно, так как демократия, как и любая власть, заключает в себе определенную опасность для отдельной личности, подчинив ее воле большинства или принося ее интересы в жертву государству. Такая власть может перерасти в свою противоположность — тоталитаризм, в абсолютную власть большинства над меньшинством, коллектива над личностью. Поэтому демократия должна быть также ограничена законом, который защищает от власти права и свободы личности.
Основные черты и особенности авторитарного режима. Авторитарный режим. Основу его составляет сильная личная власть - монархия, диктатура. Для него характерна чрезмерная централизация власти в руках правящей элиты или личности, частичное или полное запрещение оппозиции, требование безусловного уважения к власти. Авторитарный режим чаще всего опирается на армию, которая активно вмешивается в политический процесс. Для данного режима характерно:
во-первых, монистическая структура политической власти, в центре которой находится господство определенной личности или группы людей. Власть сосредоточивается в руках главы государства, которому подчинено правительство. У этого режима нет механизма преемственности власти, которая передается бюрократическим путем, нередко используя при этом вооруженные силы или насилие;
во-вторых, авторитарная власть не допускает в сфере политики никакой конкуренции, однако не вмешивается в те сферы общественной жизни, которые не связаны непосредственно с политикой: относительно самостоятельными могут оставаться экономика, семья, культура;
в-третьих, важнейшей чертой режима является массовое отчуждение народа от власти. Политические права и свободы граждан и общественно-политических организаций сужены, оппозиция запрещена. Политическое поведение граждан и политич^ских организаций строго регламентировано. Правящие силы, их партии и примыкающие к ним организации - военные и полувоенные - срастаются с государственным аппаратом. Выборность органов государства ограничена. Парламент превращается в послушное государству орудие, а иногда и ликвидируется;
в-четвертых, политическая структура режима не предусматривает реального разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, а выборы при этом нередко ноеят показной характер.
Авторитарные политические режимы существуют на протяжении многих веков. Главными разновидностями современных режимов этого типа являются олигархический и конституционно-авторитарный.



politicheskie-rezhimu-2В условиях олигархического режима формально допускается многопартийность, однако фактически действуют только партии господствующего класса. Выборность парламента сохраняется, но разного вида ограничения приводят к тому, что избранными в него могут быть только представители правящей элиты. В принципе признается даже разделение властей, но фактически основная роль в политической жизни принадлежит не законодательной, а исполнительной власти. Армия активно вмешивается в жизнь общества.
Конституционно-авторитарный режим отличается тем, что в самой конституции могут содержаться нормы, запрещающие существование всех политических партий, кроме правящей. Иногда для других партий устанавливаются ограничения, сводящие их деятельность к нулю. Парламент формируется на корпоративной основе, значительная часть его членов назначается, а не избирается, безраздельно господствует исполнительная власть и президент.
Авторитаризм несет в себе возможность эволюции как в сторону тоталитаризма, так и демократизма. Почему возможен переход к демократии? При этом режиме сохраняется известная автономность гражданского общества, некоторые его сферы остаются свободными от тотальной регламентации. Стабилизация экономического и социального развития снижает поляризацию в обществе, способствует формированию центра политических сил, который создает предпосылки для перехода от авторитарной власти к демократическим структурам.
Основные характеристики тоталитарного режгща. Тоталитарный режим основывается на стремлении руководства страны подчинить уклад жизни людей одной, безраздельно господствующей идее и организовать политическую систему власти так, чтобы она помогала реализации этой идеи. Тоталитарный режим формально допускает граждан в политический процесс, в реальности же они оказываются полностью от него отчужденными. На каждом уровне управления страной власть сосредоточивается в одном центре (в руках отдельного человека или группы людей). Вся жизнедеятельность общества оказывается регламентированной, любая ее несанкционированная форма исключается.
Для тоталитарного режима характерны:
1. Монистическая структура власти, сосредоточение власти в руках одного человека или группы людей и отстранение народа от власти.
2. Отсутствие гражданского общества и правового государства. Они не могут существовать, так как абсолютная и всеохватывающая власть вождя, партии, государства лишает гражданское общество самостоятельности.
Повседневная жизнь людей настолько регулируется государством, что порою принимает уродливые формы: от невозможности без санкции властей выехать за границу до вступления в брак (как это было в полпотовской Кампучии).
3. Отсутствие разделения властещ хотя формально оно может быть закреплено в конституции.
4. Наличие единственной массовой партии, которую возглавляет сам политической лидер государства. Срастание правящей партии с государством.
5. Экономта подчинена политике, строго централизована. Развиваются только те отрасли, которые способствуют укреплению режима. Отдельные виды экономической деятельности запрещены. Режим мотивирует это тем, что они могут нанести вред экономике и неприемлемы с точки зрения идеологии данного общества.
6. Господство единой идеологш. Идеология тоталитаризма абсолютно нетерпима к инакомыслию, которому создаются всевозможные преграды: запрещение издания оппозиционной литературы, высказывания "крамольных" мыслей, критических суждений в СМИ и на ТУ и т.д. Тоталитарным режимом отрицаются все ценности традиционного общества. Эта идеология рассчитана на массы, а не на элитные группы. Даже наука поглощается идеологией, особенно это относится к социально-гуманитарным наукам. Приоритетное развитие получают те направления наук, в которых заинтересованы властные структуры.
Социальной базой тоталитаризма выступают обнищавшие слои города и деревни, а также люди разного социального происхождения, которые в результате экономических и военных потрясений потеряли свое положение в обществе.
В современном мире существуют определенные условия, способствующие возникновению тоталитаризма.
Во-первых, демократическое общество предоставляет право всем оппозиционным партиям и другим политическим силам участвовать в политическом процессе. В условиях политической нестабильности в странах со слабыми демократическими традициями и правосознанием возбужденные массы могут привести сторонников тоталитаризма к власти.
Во-вторых, наличие технических средств и развитых коммуникаций (радио, ТУ, телефон, пресса и т.д.) позволяет государству жестче контролировать политические процессы и влиять на сознание людей.
В-третьих, высокая степень концентрации производства и всей экономической жизни позволяет власти вести точный учет и планировать развитие хозяйства до мелочей.
Наличие этих условий сужает проявления гражданского общества. Личность теряет способность выступать как самостоятельный гражданин, наделенный правами, и подчиняется власти.
Под воздействием внутренних социально-экономических сдвигов происходит развитие режимов. Тоталитарные режимы распадаются и преобразуются в авторитарные и демократические. В мире происходит постоянная эволюция политических режимов.

 

 

 





 
Договор создание сайта заказать. Заказать качественный сайт - исключительно у нас.