Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Избирательные системы
Индекс материала
Избирательные системы
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
Все страницы

vuboruВыборы как политический институт. Выборы являются одним из важнейших элементов современных политических систем, Современному человеку трудно представить себе общество без выборов, так как благодаря существующему институту всеобщих выборов реализуются его политические права и формируются представительные органы власти - от местных до президента.
Выборы выполняют важную роль в политической системе.
Во-первых, это способ смены правящих элит через волеизъявление населения, механизм легитимизации и стабилизации власти. Они отражают расстановку политических сил как в самом государстве, так и в отдельных его регионах (краях, республиках, областях, штатах, землях и т. д.). Выборы являются лакмусовой бумагой, определяющей доверие общества к власти, властным органам, политическим партиям и их программам.
Во-вторых, в ходе избирательного процесса особенно активно осуществляется политическая социализация, устанавливаются политические ценности, приобретаются политические навыки и опыт.
В-третьих, это одновременно форма контроля населения за правящей элитой. Если власть не выражает интересы избирателей, институт выборов дает возможность сменить ее, передать бразды правления к оппозиции, которая идет на выборы с критикой правительства. Накануне выборов само правительство под давлением избирателей может скорректировать курс, надеясь заручиться их поддержкой.
Готовность общества к проведению выборов является важнейшим признаком его демократичности, способности мирным путем, мирными средствами решать назревшие политические проблемы.
Таким образом, выборы представляют собой своеобразный политический рынок.
Претенденты предлагают избирателям свои проuhаммы и обещания в обмен на властные полномочия. Политический рынок, как и обычный, не лишен обмана и спекуляции на доверии избирателей.
Для того, чтобы такого не происходило и выборы были эффективны, необходимо:
а) наличие демократического законодательства об избирательных системах;
б) существование гражданского общества, т.е. совокупности негосударственных образований, посредством которых реализуются интересы граждан (партии, профсоюзы, клубы избирателей, различные ассоциации, союзы, центры, фонды и пр.).
Процедура выборов регламентируется избирательным правом каждой страны. В законодательстве отражены положения о порядке выдвижения кандидатов, требования к кандидатам, процедура голосования и подсчета голосов, возможности пользоваться услугами СМИ и источниками финансирования.
Основные принципы законодательной регламентации выборов. В основе законодательной регламентации выборов лежат три основных принципа:
1. Обеспечение равных возможностей для всех участвующих партий и кандидатов. Его суть состоит в представлении всем равного максимального лимита расходов на проведение выборов. С этой целью во многих странах государство берет на себя финансирование выборных компаний и в то же время ограничивает суммы пожертвований частных лиц и организаций в фонды партий и кандидатов.
2. Принцип лояльности. В соответствии с этим принципом кандидаты должны проявлять терпимость по отношению к соперникам, воздерживаться от некорректных действий.
3. Нейтралитет государственного аппарата, его невмешательство в ход предвыборной борьбы, лояльность по отношению ко всем участникам.