Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Избирательные системы - 2 стр. продолжение
Индекс материала
Избирательные системы
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
Все страницы


izbiratelnue-sistemuПрезидентов выбирают обычно на срок от 4 до 6 лет, членов высших законодательных органов - на 4 года. Такой временной промежуток достаточен для выполнения предвыборных обещаний, позволяет обеспечить стабильность, преемственность руководства. Местные органы власти, как правило, избираются на более короткий срок - 2 года.
Большое значение в избирательной системе имеет институт регистрации.
В большинстве стран в список избирателей включаются граждане, имеющие право голоса. Только в США действует процедура личной регистрации самого голосующего.
Основу избирательного права составляют следующие принципы:
•   всеобщность,
•   равенство,
•   тайное голосование, анонимность.
Эти принципы были разработаны философами-просветителями.
Следует отметить, что в полной мере эти принципы не соблюдались никогда, так как правящая элита всегда контролирует выборы, используя при этом различные приемы. Чаще всего политические элиты разных стран используют известные методы ограничения данных принципов:
• различные цензы (возрастной, оседлости, гражданство и т. д.);
• манипулирование с границами и численностью округов. Это делается, чтобы увеличить представительство более консервативных сельских районов за счет промышленных, центральных - в ущерб окраинным и т. д.
Принято различать активное и пассивное избирательное право.
Активное избирательное право означает личное участие граждан в выборах на всех уровнях представительной власти. Оно может быть прямьм, т. е. граждане сами избирают депутатов, и косвенным, т. е. граждане выбирают выборщиков, которые избирают депутатов.
Путем двухступенчатых выборов избираются президенты США, Бразилии, Финляндии, верхние палаты парламентов Индии, Малайзии и других государств.
В современном мире отсутствуют сословные, имущественные, образовательные, расовонациональные цензы. Тем не менее избирательное право предусматривает определенные требования к голосующим.
Например, в США необходимо прожить в данной местности 30 дней, в Канаде и Финляндии - один год, в Норвегии - пять лет. В некоторых странах (Аргентина, Бразилия) избирательных прав лишены военнослужащие. Это объясняется необходимостью поставить армию вне политики.
Пассивное избирательное право - это право быть избранным. Оно также предусматривает определенные ограничения и требования к претендентам на избрание.
По законодательству ряда стран отдельные должностные лица (судьи, комиссары полиции, префекты и т. д. ) не могут избираться в представительные органы в течение определенного времени после того, как они их покинули.
В США на пост президента может баллотироваться гражданин, проживающий в стране не менее 14 лет и достигший 35-летнего возраста; сенатором можно стать в 30 лет, прожив 9 лет в США.
Абсентеизм - уклонение избирателей от участия в голосовании.
Причины неявки могут быть разными:
• аполитичность;
• безразличие к результатам;
• протест части избирателей против существующих порядков или политических игр;
• неверие в любые обещания.
В Австрии, Бельгии, Голландии, странах Латинской Америки введено обязательное голосование. Такими мерами в них борются с абсентеизмом.
Понятия и типы избирательных систем. Избирательная система - это совокупность установленных законом правил, принципов и приемов проведения голосования, определения его результатов и распределения депутатских мандатов.
Избирательные системы взаимосвязаны с формой правления и политической культурой каждой страны, они изменяются в зависимости от этих условий.
Оптимальных и идеальных избирательных систем не существует, каждый тип обладает своими достоинствами и недостатками. Это следует учитывать при оценке влияния избирательных систем на формирование политических институтов.
Избирательные системы оцениваются по трем критериям:
1) репрезентативность, т. е. способность представить в парламенте существующую партийную систему;
2) простота механизма выборов;
3) корректируемость результатов выборов в случае разочарования избирателей в депутатах.