Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Политические партии
Индекс материала
Политические партии
2 стр. продолжение
Все страницы

politicheskie-partiiОсновные подходы к потаканию сущности политической партии. Политические партии являются одной из главных черт современной политической жизни общества. Они берут свое начало в гражданском обществе, которое одновременно и поддерживает и "питает" их.
В научной литературе сложились различные подходы к пониманию сущности политических партий и их определению.
Идеологическое направление рассматривает партию как идейную общность, союз единомышленников.
Организационный подход акцентирует внимание на организационных принципах партии. Выделяются такие ее признаки, как наличие особой структуры, длительность существования, связи между ее отделениями, работа со сторонниками и др.
Функциональный подход предполагает исследование роли и задач партий в политическом механизме. Сторонники этого подхода считают "избирательную" функцию партии определяющей в ее деятельности и советуют акцентировать внимание партий на подготовке и проведении выборов.
Социально-классовый подход, безусловно, связывает партии и их деятельность с интересами определенного класса или социального слоя.
Все научные подходы свидетельствуют о многоплановости партии как политического института и отражают его важные стороны. Опираясь на них, можно дать следующее определение политической партии.
Партия - это организационная сила, объединяющая граждан одного политического направления для мобилизации общественного мнения по определенным целям, для участия в органах власти либо для ориентации властей на достижение своих требований.
Отличительные признаки партии:
• любая партия является носителем определенной идеологии или, по меньшей мере, особого видения мира и человека;
• партия - это организация, т. е. достаточно длительное объединение людей на самых разных уровнях политики - от местного до международного;
• цель партии - завоевание и осуществление власти;
• каждая партия стремится завоевать и обеспечить себе поддержку народа (от голосования за нее на выборах до активного членства).
Функция политических партий. Место и роль партии в политической системе определяются ее функциями. Важнейшими из них являются :
• агрегирование и представительство социальных интересов;
• выработка программных установок и политической линии партии;
• формирование общественного мнения, политическая социализация граждан;
• участие в борьбе за власть и ее осуществление, в формировании политической системы общества.
Типология политической партий и партийных систем. В рамках данных функций решаются конкретные задачи. Содержание, формы и методы осуществления функций отличаются у партий различного типа.
В настоящее время наиболее распространенной является трехсоставная типология партий: кадровые партии, массовые партии и партии избирателей, или универсальные партии.
Кадровые партии - это партии людей, чье положение в обществе обеспечивает им авторитет в политической жизни. Они немногочисленны по своему составу и состоят из электоральных комитетов и парламентских групп, в которые входят профессиональные политики, опирающиеся на финансовую поддержку привилегированных слоев общества. Отличаются свободным членством, функционируют для обслуживания выборов.



politicheskie-partii-2Массовые партии отличаются централизованной жесткой структурой и обязательным членством. Партии своим возникновением обязаны распространению избирательного права. Чаще всего формируются на основе массовых движений (профсоюзных, кооперативных и т. д.). Отражают интересы определенных классов, слоев, профессиональных групп. Стремятся вовлечь в свои ряды максимально большое число членов, так как финансируются за счет членских взносов.
Универсальные партии имеют неидеологизированную программу, на основе которой привлекают в партию граждан различной социальной, профессиональной и этнической ориентации. Основная деятельность данных партий приходится на время выборов.
По отношению к существующему режиму партии делятся на правящие и оппозиционные.
Правящими партиями считаются те, которые победили на выборах и (главное) сформировали правительство. Правящая партия проводит свой курс через премьер министра и членов кабинета министров. Главный признак правящей партии - возможность формировать правительство самостоятельно.
Оппозиционными партиями считаются те, которые лишены возможности реально влиять на формирование правительства и находятся в очевидной оппозиции к политике действующего правительства.
Совокупность существующих в обществе партий и их взаимосвязь называется партийной системой.
При монопартийной системе власть в обществе контролирует одна партия. Обычно такие партийные системы характерны для тоталитарного общества.
Двухпартийная система характерна для стран с устойчивой однородной социальной, культурной средой, с ценностями, которые разделяет большинство общества. Две реально конкурирующие партии различаются, в основном, подходами к решению одних и тех же задач (США, Великобритания).
Многопартийная система предполагает борьбу за власть более чем двух партий. Правительство обычно формируется на основе коалиции. При данной системе часто бывают правительственные кризисы.