Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Политические партии - 2 стр. продолжение
Индекс материала
Политические партии
2 стр. продолжение
Все страницы


politicheskie-partii-2Массовые партии отличаются централизованной жесткой структурой и обязательным членством. Партии своим возникновением обязаны распространению избирательного права. Чаще всего формируются на основе массовых движений (профсоюзных, кооперативных и т. д.). Отражают интересы определенных классов, слоев, профессиональных групп. Стремятся вовлечь в свои ряды максимально большое число членов, так как финансируются за счет членских взносов.
Универсальные партии имеют неидеологизированную программу, на основе которой привлекают в партию граждан различной социальной, профессиональной и этнической ориентации. Основная деятельность данных партий приходится на время выборов.
По отношению к существующему режиму партии делятся на правящие и оппозиционные.
Правящими партиями считаются те, которые победили на выборах и (главное) сформировали правительство. Правящая партия проводит свой курс через премьер министра и членов кабинета министров. Главный признак правящей партии - возможность формировать правительство самостоятельно.
Оппозиционными партиями считаются те, которые лишены возможности реально влиять на формирование правительства и находятся в очевидной оппозиции к политике действующего правительства.
Совокупность существующих в обществе партий и их взаимосвязь называется партийной системой.
При монопартийной системе власть в обществе контролирует одна партия. Обычно такие партийные системы характерны для тоталитарного общества.
Двухпартийная система характерна для стран с устойчивой однородной социальной, культурной средой, с ценностями, которые разделяет большинство общества. Две реально конкурирующие партии различаются, в основном, подходами к решению одних и тех же задач (США, Великобритания).
Многопартийная система предполагает борьбу за власть более чем двух партий. Правительство обычно формируется на основе коалиции. При данной системе часто бывают правительственные кризисы.