Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Государство в политической системе общества
Индекс материала
Государство в политической системе общества
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
4 стр. продолжение
Все страницы

politicheskaya-sistemaПолитическая система общества. На рубеже ХХ-ХХ1 вв. для мирового общества характерны различные принципы и нормы организации общественной жизни. Для одних народов и государств, в которых они проживают, - это твердая приверженность демократии, базирующейся на правах человека и основных свободах; для других - тотальный контроль веех сфер общественной жизни, отстранение народа от участия в политической жизни; третьим еще предстоит выбрать форму и принципы организации общественной жизни. Эти принцйпы не реализуются сами по себе. Для того, чтобы они действовали, создаются специальные институты, которые необходимы для обеспечения саморегуляции общественной жизни. Совокупность таких институтов составляет политическую систему общества.
Структура политической системы любого общества включает в себя государство и его органы, политические партии, общественные организации и движения, различные политические объединения граждан, а также средства коммуникации, нормативно-правовую основу и политическую идеологию. Каждый из этих структурных элементов находится в непрерывном развитии и выполняет свои специфические задачи.
Политическую систему можно представить как совокупность взаимодействующих подсистем. Обычно выделяются следующие подсистемы:
институциональная ши система органов власти, которая включает государство, центральные и региональные органы власти и управления, силовые структуры, правоохранительные органы и т. д. Эта подсистема включает также систему организаций, воздействующих на органы власти: политические партии, группы давления, профсоюзы, различные ассоциации;
информационно-коммуникативная подсистема устанавливает связи между институтами политической системы. Многие исследователи относят к ней средства массовой информации (XV, радио, газеты, журналы, книги, которые рассчитаны на массовую аудиторию), которые передают информацию как внутри самой системы, так и из окружающей ее среды;
нормативно-регулятивная подсистема представляет собой политические нормы и принципы, которые определяют поведение людей в политической жизни, т. е. их участие в процессах выдвижения требований, превращения этих требований в политические решения, осуществление решений.
идеопогическая подсистема включает политическое сознание и прежде всего господствуфщую в данном обществе идеологию. В каждой политической системе идеология обладает специфическими характеристиками.
Сущность политической системы проявляется в ее функциях.
Под функциями понимается любое действие, которое способствует сохранению достигаутого состояния общества, власти и их развитию.
Рассмотрим функции, характерные для деятельности политической системы в целом.
Функция определения и достиженш целей. Общественное регулирование и все задачи решаются при следовании общей цели, сохранении целостности общества. Цели могут носить глобальный характер и открыто декларироваться. В современной России общественной целью, по мнению ряда ученых, является переход к рыночной экономике. Могут меняться правительства, законодательные органы, политические лидеры, но эта цель остается неизменной, хотя открыто и не декларируется.
Адаптивная функция (приспособление к окружающей среде, ее возможностям и частичное подчинение среды своим интересам, использование и формирование условий эффективного функционирования) проявляется в политическом поведении конкретных лидеров, элиты, в действиях, которые направлены или на изменения, или на сохранение общественного устройства.
Функция интеграции состоит в обеспечении связей, координации между элементами власти. Особенность политической интефации заключается в том, что политическая целостность достигается действием властных структур, направленных на достижение национального единства.