Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Государство в политической системе общества - 2 стр. продолжение
Индекс материала
Государство в политической системе общества
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
4 стр. продолжение
Все страницы


gosudarstvo-v-politicheskoi-sistemeФункция самосохранения заключается в обеспечении соответствия политических действий и политического развития базовым принципам политической системы. Простое проявление этой функции сводится к предотвращению насильственного изменения правления, строя, проводимой политики.
Действие этой функции не тождественно понятию полной политической стабильности. Даже в стабильно развивающихся странах происходит смена правительств, действует оппозиция.
Успешное осуществление всех функций зависит от состояния самой политической системы, а также от процессов, происходящих в обществе.
Рост экономики и благосостояния, уменьшение социальных контрастов способствует успешному осуществлению всех функций политической системы. Социальные контрасты/религиозные, территориальные и этнические противоречия, наоборот, препятствуют функционированию политической системы.
Функционирование политических систем в различных обществах имеет сходные черты, которые позволяют выделить типичное, характерное для целого ряда политических систем. Как общее, так и различное в политических системах, объясняется объективно существующими социальноисторическими и культурными особенностями.
Государство в политической системе. Основным звеном политической системы любого общества является государство. Государство  это организация публичной политической власти, которая производна от гражданского общества, его социально-экономических и культурно-духовных отношений. Государство призвано обеспечивать реализацию права, законов, институционально и формально - юридически гарантировать права и свободы граждан и создаваемых ими организаций.
Власть государства подконтрольна организованному гражданскому обществу, которое .формирует органы государственной власти и управления таким образом, чтобы обезопасить себя от их произвола.
Признаками (или атрибутами) государства являются:
1) легитимное (т. е. законное, признанное большинством общества) право на насилиб;
2) взимание налогов;
3) наличие особого аппарата управления;
4) территориально-административное деление;
5) обладание суверенитетом. Суверенность государства выражается в том, что только ему принадлежит право официально представлять общество в целом, издавать законы и другие нормативные акты, которые обязаны выполнять все члены общества и государственные учреждения, осуществлять правосудие.
Государство — основной институт политической системы общества, который осуществляет управление обществом, охрану его политической и социальной структуры на основе права с помощью специального механтма (аппарата).
Государство является основным институтом политической системы общества в силу следующих объективных причин:
а) общество делегирует государству в лице его законодательных и исполнительных органов основные властные функции и полномочия;
б) в руках государства сосредоточены основные рычаги воздействия на общество (экономические, политические, военные и др.);
в) оно обладает всей полнотой власти на определенной территории;
г) государству принадлежит исключительное право издания законов и других нормативных актов, обязательных для выполнения всеми фажданами и другими субъектами;
д) только государству дается право на легальное применение силы, в том числе право физического принуждения.
Функции государства. Помимо этого, государство выполняет ряд функций, отличных от деятельности других субъектов политической системы. Под функциями государства понимаются основные направления его деятельности. Принято выделять внутренние и внешние функции.
Внутренние функции:
•   хозяйственно-организаторская функция регулирования экономики;
•   культурно-образовательная и воспитательная функция;
• правовая (защита законных прав и интересов граждан, предотвращение социальных конфликтов);
• защиты существующего политического и экономического строя и социальной системы.
В научной литературе существуют различные классификации внутренних функций государства. Помимо уже перечисленных, к ним относят экологическую, законодательную и др. Но, как правило, все они поглощаются функциями, перечисленными выше.
Внешние функции:
•   защита отечества от внешних врагов;
•   защита интересов страны на международной арене;
•   участие в международном разделении труда.
Внутренние и внешние функции тесно взаимосвязае образование, разделенное на административно-территориальные единицы, имеющие одинаковый юридический статус и не обладающие политической самостоятельностью. Для такого государства характерно напичие единых представительных, исполнительных и судебных органов власти, единое гражданство и единая правовая система. Административно-территориальные единицы самостоятельны в хозяйственной, социальной и культурной сферах. К таким государствам относятся Дания, Польша, Португалия, Франция и др.ны и влияют друг на друга.