Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Гражданское общество и его основные черты
Индекс материала
Гражданское общество и его основные черты
2 стр. продолжение
Все страницы

grazhdanskoe-obshestvoПонятие и структура гражданского общества. Понятие "гражданское общество" широко используется в обыденной жизни и политической практике.
Гражданское общество — это такое общественное устройство, при котором вмешательство государства в жизнь граждан сведено к необходимому минимуму, а его функции ограничены теми сферами, заботу о которых перепоручили ему граждане, делегировав часть своих прав и свобод. За собой они оставляют право и возможность контролировать их выполнение, решать задачи самоуправления.
Структура гражданского общества включает в себе три сферы: экономическую, социальную и духовную.
В экономической сфере структурными элементами гражданского общества являются негосударственные предприятия: кооперативы, арендные коллективы, акционерные общества и др. объединения граждан в области хозяйственной деятельности, которые создаются ими по собственной инициативе.
Социальная сфера гражданского общества включает: семьи, общественные организации, органы общественного самоуправления по месту жительства или в трудовых и учебных коллективах, негосударственные средства массовой информации и др.
Духовная сфера гражданского общества предполагает свободу мысли, совести, слова, реальные возможности публично высказать свое мнение; самостоятельность и независимость от государственных и политических структур творческих, научных и других объединений.
Во всех этих сферах ведется непрерывная, настойчивая и принципиальная борьба с объективной тенденцией государственных структур к монополизации экономической, социальной и духовной жизни общества.
Гражданское общество является самоорганизующейся и саморазвивающейся системой. В странах с развитым гражданским обществом граждане редко общаются со своим государством. Например, один англичанин шутливо заметил, что его сограждане общаются с государством в двух случаях: когда вынимают почту из ящика (общаются с государственной почтовой службой) и когда нарушают правила уличного движения (вынуждены общаться с госчиновником - полицейским).
При низком уровне развития гражданского общества граждане вынуждены постоянно общаться со своим государством: оно все время что-то регламентирует, разрешает или запрещает и т. д.
Практика функционирования гражданского общества в развитых странах показывает, что оно развивается успешно при наличии благоприятных условий:
а) обладание каждым его членом конкретной собственностью или участие его в обладании собственностью, право использовать ее и распоряжаться ею по своему усмотрению. Владение собственностью может быть единоличным или коллективным, но при условии, что каждый участник коллективной собственности - кооператива, колхоза, предприятия и др. - фактически является таковым. Наличие собственности выступает базисным, фундаментальным условием свободы личности в гражданском обществе;
6) наличие в обществе развитой структуры, которая отражает разнообразие интересов представителей различных слоев и групп. Социальная структура должна иметь хорошо развитые вертикальные и особенно горизонтальные связи;
в) определенный уровень социального, интеллектуального и психологического развития личности, ее внутренняя свобода и способность к самостоятельности при включенности в один из институтов гражданского общества.
Осуществление этих условий достигается путем длительного эволюционного развития общества.
Взаимосвязь гражданского общества и правового государства. Существование гражданского общества неразрывно связано с правовым государством. В этом случае отношения государства с другими элементами политической системы и гражданским обществом строятся на основе партнерства, взаимодействия, учета политических реалий, поиска согласованных усилий в решении общих проблем и т.д.
Гражданское общество, как и правовое государство, не могут существовать вне свободы личности, ее социальных и гражданских прав. При этом речь идет о правах личности: в первом случае - о ее правах как отдельного человека на жизнь и свободу, а во втором - о ее политических правах.



 





 
Великолепные платья оптом в Москве от производителя.