Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Субъекты политики - 3 стр. продолжение
Индекс материала
Субъекты политики
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
Все страницы


politicheski-statusПолитический статус личности. Под политическим статусом личности понимается положение человека в политической системе общества, совокупность его политических прав и обязанностей, возможностей оказать влияние на политическую жизнь страны.
Независимо от степени участия того или иного человека в политике, его роли в политическом процессе, все граждане демократических государств обладают целым рядом политических прав и свобод, позволяющих активно участвовать в политической деятельности:
•   правом избирать и быть избранными;
•   свободой слова, печати, собраний и митингов, союзов;
• правом направлять личные и коллективные обращения (петиции) в органы власти.
Каждый человек также имеет право принимать участие в управлении государственными делами как непосредственно, так и через своих представителей, потенциально является активным субъектом политического процесса.
В обществах с тоталитарными и авторитарными режимами личность реально, а иногда и формально, лишена каких-либо политических прав, являясь объектом государственной политики.
Для определения политического статуса личности важна не только социально-политическая реальность, в которую она включена, но и те политические функции, роли, которые она в ней выполняет.
Приведем одну из классификаций политических ролей личности, под которыми понимаются политические функции, нормативно-одобренные образцы политического поведения.
В зависимости от степени вовлеченности личности в политику можно выделить несколько типов политических ролей:
1) рядовой член общества, не оказывающий никакого влияния на политику, не заинтересованный в ней и являющийся почти исключительно объектом политики;
2) человек, состоящий в общественной организации или в движении, косвенно включенный в политическую" деятельность, если это вытекает из его роли рядового члена политической организации;
3) гражданин, состоящий в выборном органе или являющийся активным членом политической организации, целенаправленно и по своей воле включенный в политическую жизнь общества;
4) профессиональный политик, для которого политическая деятельность является не только главным занятием и источником существования, но и составляет смысл жизни;
5) политический лидер — человек, способный изменять ход политических событий и направленность политических процессов

 



 





 
Европейская игра голден рулетка начать играть в казино.