27.09.2011
Индекс материала
Субъекты политики
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
Все страницы

Существование политических элит обусловлено следующими основными причинами:
• психическим и социальным неравенством людей, их неодинаковыми возможностями и способностями, желанием участвовать в политике;
• законом разделения труда, так как для эффективного управления необходимы профессиональные знания;
• общественной значимостью управленческого труда и его соответствующим стимулированием;
• широкими возможностями использования управленческой деятельности для получения социальных привилегий (поскольку политико-управленческий труд непосредственно связан с распределением ценностей);
• невозможностью осуществления всеобъемлющего контроля за политическими руководителями;
• политической пассивностью широких масс населения, жизненные интересы которых обычно лежат вне политики.
Эти факторы обусловливают элитарность общества и постоянный интерес к изучению политических элит в политологии.
Роль политических элит России. Актуальность изучения политических элит в России объясняется общественными условиями страны, значимостью элит как носителей механизма реализации власти в современном политическом процессе, успехами развития обществоведческих наук в стране за последние годы.
В отечественной политической науке долгое время господствовала идея отрицания необходимости элит и их позитивной роли.
"Элита" не вписывалась в теорию бесклассового общества, так как являлась синонимом неравенства и противоречила народовластию. Вопреки фактическому существованию данного явления в жизни советского общества, о нем или умалчивалось, или давалась необъективная информация.
Модернизация российского общества, начавшаяся в 90е годы, привела к коренному изменению социально-экономической и политической сфер. Формирующийся политический рынок, демократические выборы, а также значительное развитие системы представительства привели к необходимости расширения состава политической элиты. Рекрутирование элиты, особенно в первый период политической модернизации, стало во многом делом избирателя. Активное участие граждан в политической жизни изменило характер взаимодействия общества и политической власти. Индивиды, которые наиболее активно участвовали в реализации социальных интересов и достижении политических целей,. составили основу для пополнения политической элиты.
Сегодня в России происходит смена элит. Слабость и низкая квалификация существующей элиты является одним из элементов углубления общественного кризиса.
В силу этого объективная потребность научного познания взаимодействия элит и общества, необходимость формирования квалифицированной и продуктивной элиты обусловливают и делают актуальным интерес к этой проблеме.
К тому же слабая политическая активность граждан в конце прошедшего тысячелетия и низкая результативность российской политической элиты влияют на формирование облика этой группы в целом, нивелируют (снижают) общественную роль элиты, определяют типичные черты ее отдельных представителей - политических лидеров. Посредником между элитой и остальным обществом выступает бюрократия.
Эта социальная группа образует аппарат политических организаций, ядро государственных структур, а также непосредственно проводит в жизнь волю элиты и взаимодействует с населением.