Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Субъекты политики
Индекс материала
Субъекты политики
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
Все страницы

subjekt-politikiВиды субъектов политики. Политика не безлика, в нее вовлечены участники политической жизни - субъекты политики. Под субъектом политики понимается участник политического процесса, способный действовать свободно и самостоятельно. У него имеются свои потребности и интересы, которые он осознает. Это позволяет субъектам политики реально оценивать происходящее в обществе и выдвигать цели своих действий, определять и подбирать средства их достижения.
Обыденное сознание обычно связывает политику и политическую деятельность с государством, политическими лидерами. В политическом процессе также участвуют:
• социальные общности людей — классы, нации, профессиональные, корпоративные, конфессиональные общности;
• социальные группы: политические элиты, бюрократия;
• личности, граждане;
• а также созданные ими общественные организации, движения и политические партии.
Они проявляют различную активность и влияние на политический процесс. Например, такие специфические социальные группы, как элиты и бюрократия, нередко вырабатывают и принимают решения по важнейшим вопросам политической жизни общества и государства, концентрируют в своих руках огромную власть. Сила и влияние этих субъектов исходит из того, что они являются устойчивыми социальным группами, которые имеют свои интересы, противостоящие интересам других социальных групп.
Среди субъектов политики, активно участвующих в политическом процессе, выделяется политическая элита.
Политические элиты - это сравнительно немногочисленная и сплоченная группа лиц, которая концентрирует в своих руках власть путем монополизации права принимать решения, отдавать приказы, определять цели и стратегию политического развития.
Не останавливаясь на происхождении этого понятия, перейдем к изложению его сущности.
Эта категория политологии характеризует носителей наиболее ярко выраженных политико-управленческих качеств и функций.
Идеи политического элитизма возникли в глубокой древности, Разложение родового строя, разделение труда, в особенности отделение умственного труда от физического, привели к появлению в обществе взглядов, которые оправдывали деление общества на высших и низших, благородных и чернь, аристократов и простой люд. Наиболее последовательно эти мысли обосновываются в трудах Конфуция, Платона, Н. Макиавелли, Т. Карлейля, Ф. Ницше.
Сам термин "элита" появляется в политологии в XX в. в трудах Ж. Сореля (1847-1922 гг.) и В. Парето (1848-1923 гт.) и до сегодняшнего дня является одной из наиболее исследуемых и дискуссионных тем в науке.
Как объяснить интерес политической науки и, в частности, ее российских представителей к элите?
Во-первых, материализуя власть, элиты предопределяют принятие важнейших политико-управленческих решений и оказывают реальное влияние на судьбу народов и государств.
Во-вторых, представляя народ, эта социальная группа должна быть в той или иной мере подконтрольна массам и относительно открыта для граждан, обладающих необходимой квалификацией и политической активностью. Таким требованиям она подчиняется в демократическом обществе.



 





 
таблички изготовление табличек фасадная табличка Табличка из нержавейки.