Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Социальная структура общества
Индекс материала
Социальная структура общества
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
Все страницы

socialnui-institut-2Социальная структура общества

Социальная структура и социальные институты. В социологии понятие социальная структура (упорядоченные в одно целое отдельные части общества) трактуется в широком и узком смыслах.
В узком смысле социальная структура  - это социальная стратификация, т.е. распределение в иерархическом порядке групп и слоев, выделенных по какому-либо признаку (экономическому, политическому, профессиональному и др.).
В широком смысле социальная структура  совокупность социальных институтов, статусных отношений, групп, слоев, классов данного общества.
Социальный институт - это организованная система связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основные потребности общества. Иначе говоря, социальным институтом называют взаимодействие людей по определённым правилам для того, чтобы удовлетворить значимые потребности. Примерами такого взаимодействия являются государство, семья, собственность, церковь и др.
Признаки социального института:
1. Особый тип регламентации. В идеале функционирование социального института отличается регулярностью, большой четкостью, предсказуемостью и надежностью. Функционирование социального института связано с механизмом социального контроля.
2. Четкое распределение функций, прав и обязанностей участников институализированного взаимодействия. Каждый должен выполнять свою функцию, от него ожидают ее выполнения окружающие.
3. Обезличенность требований. В рамках социального института права и обязанности должны быть обезличены, т.е. упрощенно говоря, люди в структуре института могут меняться, но каждый из вновь приходящих будет выполнять ту же функцию, которую осуществлял его предшественник.
4. Разделение труда и профессионализация.
5. Социальные учреждения (формальная, "бумажная" часть социального института.)
Классификация социальных институтов:
1. Экономические институты  наиболее устойчивые, подлежащие строгой регламентации. Они регулируют социальные связи в сфере хозяйственной деятельности.
2. Политические институты  институты, связанные с борьбой за власть, ее осуществление и распределение.
3. Институты культуры, социализации и жизнеобеспечения включают в себя наиболее устойчивые, четко регламентированные формы взаимодействия по поводу укрепления, создания и распространения культуры, социализации молодого поколения, овладения им культурными ценностями общества (семья, образование, наука, художественные. учреждения), функционирования систем жизнеобеспечения, напрямую не связанные с экономикой.

Социальная роль и социальный статус. Каждый человек является одновременно членом нескольких социальных групп. В группе он занимает определенное положение, позицию, которая предполагает определенные права и обязанности и называется социальный статусом. Человек имеет несколько социальных статусов. Как правило, в обществе определяет положение человека один главный (интегральный) социальный статус. Определенный социальный статус порождает поведение человека, характерное для этого социального статуса (социальную роль). Поскольку человек входит в разные социальные группы, он активирует разные социальные статусы в разных ситуациях. Социальная роль  норма поведения человека определенного статуса в конкретном обществе, общности, группе. Ролевое поведение  ожидаемое поведение человека, занимающего определенный социальный статус. Ролевое поведение в обществе структурируется следующим образом: общество, общность, социальная группа сталкивается с осуществлением определенной роли, в результате чего исполнение этой роли стандартизируется. В результате от каждого следующего " ролевого игрока" ожидают поведения в границах устоявшихся стандартов. Но степень стандартности разных ролей в разных ситуациях различна.



socialnui-statusСовокупность всех ролей человека называется ролевым набором. Многообразие социальных ролей и их сочетание рождает индивидуальность личности. Но при этом многообразие социальных ролей порождает внутренние конфликты личности  в структуре личности возникает так называемый ролевой конфликт. Ролевой конфликт  проявление острого противоречия между ролями или различными сторонами, элементами одной роли, когда эти роли или стороны выступают как несовместимые, исключающие друг друга. Например, женщина, строящая собственную карьеру, вынуждена меньше времени уделять семье, что в некоторых общностях и обществах воспринимается негативно из-за того, что она нарушает социальные установки данного общества (общности) на систему приоритетов, в рамках которой женщина должна большое время уделять семье. Второй пример: человек, занимающий высокое положение на работе, в семье "ходит по струнке" перед женой. Разрешение ролевого конфликта заключается в гармонизации ролевой структуры личности, а также определенного структурирования системы личных ценностей, которая позволила бы более четко создать систему приоритетов на уровне конкретной личности. Например, женщина выбирает собственным приоритетом построение карьеры, встречая понимание со стороны мужа, который частично разгружает ее в домашнем хозяйстве.
Виды социальных статусов:
1. Достигаемый социальный статус  это статус, который получает человек в процессе жизни либо благодаря свободному выбору, либо благодаря  удаче и везению.
2. Приписываемый социальный статус  это статус, в котором человек рожден или который назначается ему по прошествии времени.
3. Смешанный статус  возникает тогда, когда достигаемый статус со временем превращается в приписываемый.
Социальное неравенство и социальная стратификация. Социальным неравенством (социальной дифференциацией) называются различия, порожденные социальными факторами: разделением труда, укладом жизни, особенностями профессии и т.д. Но общество не только дифференцировано и состоит из множества социальных групп, но и иерархизировано (из этих групп составлена иерархия). Иерархии по разным признакам (основаниям) образуют основу социальной стратификации. Социальная стратификация  это дифференциация совокупности людей в иерархическом порядке в рамках определенного основания (экономического, политического, профессионального и др.) Можно выделить множество оснований социальной стратификации. Так, П.Сорокин выделяет их 3: эргономическое, политическое, профессиональное; М.Вебер особо выделял такое основание (вид) социальной стратификации, как престиж. Был также предложен ряд других оснований (видов) социальной стратификации: этническое, религиозное, стилежизненное и пр.
Социальная мобильность. Социальная стратификация предполагает более или менее свободное перемещение индивидов из одних социальных групп в другие. Такое перемещение называется социальной мобильностью. Итак, социальная мобильность  это любой переход индивида из одной социальной позиции в другую. Чем легче такой переход осуществить, тем более открыто ("прозрачно") данное основание социальной стратификации. Можно выделить 2 основных типа социальной мобильности: вертикальная и горизонтальная. Под горизонтальной социальной мобильностью или перемещением подразумевается переход индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенную на том же уровне в иерархической системе; под вертикальной мобильностью  перемещение индивида или социального объекта из одного социального пласта в другой. В зависимости от направления перемещения существует 2 типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, т.е. социальный спуск и социальный подъем. П.Сорокин выделяет следующие каналы социальной мобильности: армия, церковь, школа, правительственные группы, политические организации и партии, профессиональная организация, предприятия, семья и т.д.
Исторические типы стратификационных систем. Можно выделить несколько исторических типов социальной стратификации. Так, Э.Гидденс выделяет рабство, касты, сословия, классы. Именно в таком порядке увеличивается возможность для вертикальной социальной мобильности в этих типах социальной стратификации.
Место среднего класса в современном обществе. Структура современного западного общества напоминает по форме вытянутый лимон. Основной базой наполнения социальной структуры в западных странах являются средние слои. В том случае, когда необходимо подчеркнуть особую роль средних слоев в социальной структуре западного общества, используется термин "средний класс". Несмотря на то, что средний класс в западноевропейском и американском обществе является гарантом стабильности, он в разных Западных странах сильно различается по численности. Очень сильно отличается в Западных странах и так называемый цедильный коэффициент (соотношение уровня доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных.). Как правило, цедильный коэффициент и доля среднего класса  показатели сильно пересекающиеся. Чем меньше цедильный коэффициент  тем больше доля среднего класса в обществе, и наоборот. Наименьший цедильный коэффициент наблюдался в Северных странах  Швеции, Финляндии, Норвегии. Наибольший ' из развитых стран в США, Португалии. Поэтому несмотря на лучшее экономическое развитие США среди развитых стран, доля среднего класса в США заметно ниже, чем в Швеции, Финляндии и в ряде других европейских стран. (в Северных странах доля среднего класса зачастую зашкаливает за 90%).


 

sredni-klassТермин "средний класс" интерпретируется в российской социологии по-разному. Терминологическая неопределенность во многом возникла из-за использования этого понятия применительно к российскому обществу. Что считать средним классом в России? Ответы на этот вопрос диаметрально противоположны.
Крайние точки зрения заключаются в следующем:
1. Средний класс составлял в СССР и составляет в современной России большинство населения. Хотя он несколько "просел" в социальной структуре, т.е. его положение в социальной структуре стало ниже, чем было в СССР. В данном случае средний класс понимается как синоним срединных слоев (слоев, составляющих большинство населения).
2. Среднего класса в СССР не существовало. Не существует его и в России, так как экономическое положение западного представителя среднего класса и российского претендента на это "звание" несопоставимо.
Социальную структуру можно изучать как в статическом положении, зафиксированную в определенный момент времени, так и в динамике, т.е. с точки зрения ее изменения во времени и пространстве. Если говорить о социальной структуре с точки зрения динамики, то необходимо уделить внимание следующим понятиям: социальное действие, социальное взаимодействие и социальное изменение.
Социальное действие. Динамика общественных процессов начинается с социального действия. Социальное действие  простейшая единица социальной деятельности, понятие, введенное в социологию М. Вебером для обозначения действия индивида, которое направлено на решение его жизненной проблемы и сознательно ориентированного на поведение других. Не всякое действие  социальное. Социальным действие становится в том случае, когда оно ориентировано на других людей. Социальное действие побуждаемо определенной потребностью человека, которая приобретает форму идеальной цели. Здесь внутренний импульс действия, его энергетический источник. М.Вебер выделил 4 типа социального действия: целерациональное, ценостнорациональное, аффективное, традиционное.
1. Целерационапьное действие осуществляется исходя из цели, которую индивид поставил перед собой. Он действует так, потому что уверен, что его действие продвигает его к намеченной цели.
2. При ценостнорациональном действии индивид в первую очередь обращает внимание на свою иерархию ценностей и на те ценности, которые он считает важными. Действие он строит, исходя из них.
3. Аффективное действие  действие, которое возникает не из рациональных мотивов, а вследствие чувственных, эмоциональных переживаний.
4. Традиционное действие  действие, которое возникает вследствие того, что человек не задумывается, прежде чем его совершить. Он делает это традиционно,
по привычке.
Социальное действие рождает социальное взаимодействие.
Социальное взаимодействие. Социальное взаимодействие  систематические, регулярные действия людей, направленные друг на друга и имеющие целью вызвать ответную ожидаемую реакцию, за которой предполагается возобновление действия. Именно взаимодействие людей и общностей порождает общество и социальные отношения.
Социальное взаимодействие можно подразделить на социальный контакт и собственно социальное взаимодействие. Социальный контакт отличается от полноценного социального взаимодействия кратковременностью, обезличенностью. Например, придя в гардероб, мы протягиваем пальто гардеробщице, получаем номерок, говорим "спасибо". Так же бы она действовала, если на нашем месте был другой человек. Социальное взаимодействие в полном смысле этого слова происходит, когда, во-первых, контакты становятся систематическими, продолжительными и направленными на конкретного человека. Социальные взаимодействия и рождают полноценные социальные отношения.
Динамика социальных отношений приводит к тому, что в обществе появляются
Социальные изменения.
Социальное изменение  любое видоизменение социальной организации общества в любом из его социальных институтов, а также в социальной структуре общества в целом. Социальные изменения могут быть революционными и эволюционными. Это зависит от глубины и скорости протекания социальных изменений. Социальная революция предполагает глубокие и быстрые изменения социальной структуры. Эволюционное развитие общества предполагает плавное и растянутое во времени изменение, бережное отношение к основным элементам социальной структуры, недопустимость общественных потрясений.
В современной России период революционных изменений, похоже, заканчивается. Социальная структура России, претерпевшая колоссальные изменения в 19861993 годах, стабилизировалась. В экономическом основании социальной стратификации преобладают низшие слои, располагающиеся у черты и немного за чертой бедности. Но окончательно обнищавшего населения при этом не так много. Каких-либо кардинальных изменений в этом плане не ожидается. Многочисленные реформы, реализуемые последними правыми, либеральными правительствами, это положение изменить не могут и по всей видимости не смогут и в дальнейшем, поскольку правые, либеральные правительства не имеют приоритетной задачи  борьбы с бедностью. Такое положение характерно не только для России, оно типично практически для всех государств. Это связано с тем, что разные по векторам развития силы опираются на разные слои населения. Традиционно правые опираются на крупную и среднюю буржуазию, левые  на наемных рабочих. В то же время какие-то революционные изменения в современной России как "сверху", так и "снизу" вряд ли возможны.