Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Социальная структура общества - 3 стр. продолжение
Индекс материала
Социальная структура общества
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
Все страницы

 

sredni-klassТермин "средний класс" интерпретируется в российской социологии по-разному. Терминологическая неопределенность во многом возникла из-за использования этого понятия применительно к российскому обществу. Что считать средним классом в России? Ответы на этот вопрос диаметрально противоположны.
Крайние точки зрения заключаются в следующем:
1. Средний класс составлял в СССР и составляет в современной России большинство населения. Хотя он несколько "просел" в социальной структуре, т.е. его положение в социальной структуре стало ниже, чем было в СССР. В данном случае средний класс понимается как синоним срединных слоев (слоев, составляющих большинство населения).
2. Среднего класса в СССР не существовало. Не существует его и в России, так как экономическое положение западного представителя среднего класса и российского претендента на это "звание" несопоставимо.
Социальную структуру можно изучать как в статическом положении, зафиксированную в определенный момент времени, так и в динамике, т.е. с точки зрения ее изменения во времени и пространстве. Если говорить о социальной структуре с точки зрения динамики, то необходимо уделить внимание следующим понятиям: социальное действие, социальное взаимодействие и социальное изменение.
Социальное действие. Динамика общественных процессов начинается с социального действия. Социальное действие  простейшая единица социальной деятельности, понятие, введенное в социологию М. Вебером для обозначения действия индивида, которое направлено на решение его жизненной проблемы и сознательно ориентированного на поведение других. Не всякое действие  социальное. Социальным действие становится в том случае, когда оно ориентировано на других людей. Социальное действие побуждаемо определенной потребностью человека, которая приобретает форму идеальной цели. Здесь внутренний импульс действия, его энергетический источник. М.Вебер выделил 4 типа социального действия: целерациональное, ценостнорациональное, аффективное, традиционное.
1. Целерационапьное действие осуществляется исходя из цели, которую индивид поставил перед собой. Он действует так, потому что уверен, что его действие продвигает его к намеченной цели.
2. При ценостнорациональном действии индивид в первую очередь обращает внимание на свою иерархию ценностей и на те ценности, которые он считает важными. Действие он строит, исходя из них.
3. Аффективное действие  действие, которое возникает не из рациональных мотивов, а вследствие чувственных, эмоциональных переживаний.
4. Традиционное действие  действие, которое возникает вследствие того, что человек не задумывается, прежде чем его совершить. Он делает это традиционно,
по привычке.
Социальное действие рождает социальное взаимодействие.
Социальное взаимодействие. Социальное взаимодействие  систематические, регулярные действия людей, направленные друг на друга и имеющие целью вызвать ответную ожидаемую реакцию, за которой предполагается возобновление действия. Именно взаимодействие людей и общностей порождает общество и социальные отношения.
Социальное взаимодействие можно подразделить на социальный контакт и собственно социальное взаимодействие. Социальный контакт отличается от полноценного социального взаимодействия кратковременностью, обезличенностью. Например, придя в гардероб, мы протягиваем пальто гардеробщице, получаем номерок, говорим "спасибо". Так же бы она действовала, если на нашем месте был другой человек. Социальное взаимодействие в полном смысле этого слова происходит, когда, во-первых, контакты становятся систематическими, продолжительными и направленными на конкретного человека. Социальные взаимодействия и рождают полноценные социальные отношения.
Динамика социальных отношений приводит к тому, что в обществе появляются
Социальные изменения.
Социальное изменение  любое видоизменение социальной организации общества в любом из его социальных институтов, а также в социальной структуре общества в целом. Социальные изменения могут быть революционными и эволюционными. Это зависит от глубины и скорости протекания социальных изменений. Социальная революция предполагает глубокие и быстрые изменения социальной структуры. Эволюционное развитие общества предполагает плавное и растянутое во времени изменение, бережное отношение к основным элементам социальной структуры, недопустимость общественных потрясений.
В современной России период революционных изменений, похоже, заканчивается. Социальная структура России, претерпевшая колоссальные изменения в 19861993 годах, стабилизировалась. В экономическом основании социальной стратификации преобладают низшие слои, располагающиеся у черты и немного за чертой бедности. Но окончательно обнищавшего населения при этом не так много. Каких-либо кардинальных изменений в этом плане не ожидается. Многочисленные реформы, реализуемые последними правыми, либеральными правительствами, это положение изменить не могут и по всей видимости не смогут и в дальнейшем, поскольку правые, либеральные правительства не имеют приоритетной задачи  борьбы с бедностью. Такое положение характерно не только для России, оно типично практически для всех государств. Это связано с тем, что разные по векторам развития силы опираются на разные слои населения. Традиционно правые опираются на крупную и среднюю буржуазию, левые  на наемных рабочих. В то же время какие-то революционные изменения в современной России как "сверху", так и "снизу" вряд ли возможны.

 

 



 





 
купить справку