Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Социальная структура общества - 2 стр. продолжение
Индекс материала
Социальная структура общества
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
Все страницы


socialnui-statusСовокупность всех ролей человека называется ролевым набором. Многообразие социальных ролей и их сочетание рождает индивидуальность личности. Но при этом многообразие социальных ролей порождает внутренние конфликты личности  в структуре личности возникает так называемый ролевой конфликт. Ролевой конфликт  проявление острого противоречия между ролями или различными сторонами, элементами одной роли, когда эти роли или стороны выступают как несовместимые, исключающие друг друга. Например, женщина, строящая собственную карьеру, вынуждена меньше времени уделять семье, что в некоторых общностях и обществах воспринимается негативно из-за того, что она нарушает социальные установки данного общества (общности) на систему приоритетов, в рамках которой женщина должна большое время уделять семье. Второй пример: человек, занимающий высокое положение на работе, в семье "ходит по струнке" перед женой. Разрешение ролевого конфликта заключается в гармонизации ролевой структуры личности, а также определенного структурирования системы личных ценностей, которая позволила бы более четко создать систему приоритетов на уровне конкретной личности. Например, женщина выбирает собственным приоритетом построение карьеры, встречая понимание со стороны мужа, который частично разгружает ее в домашнем хозяйстве.
Виды социальных статусов:
1. Достигаемый социальный статус  это статус, который получает человек в процессе жизни либо благодаря свободному выбору, либо благодаря  удаче и везению.
2. Приписываемый социальный статус  это статус, в котором человек рожден или который назначается ему по прошествии времени.
3. Смешанный статус  возникает тогда, когда достигаемый статус со временем превращается в приписываемый.
Социальное неравенство и социальная стратификация. Социальным неравенством (социальной дифференциацией) называются различия, порожденные социальными факторами: разделением труда, укладом жизни, особенностями профессии и т.д. Но общество не только дифференцировано и состоит из множества социальных групп, но и иерархизировано (из этих групп составлена иерархия). Иерархии по разным признакам (основаниям) образуют основу социальной стратификации. Социальная стратификация  это дифференциация совокупности людей в иерархическом порядке в рамках определенного основания (экономического, политического, профессионального и др.) Можно выделить множество оснований социальной стратификации. Так, П.Сорокин выделяет их 3: эргономическое, политическое, профессиональное; М.Вебер особо выделял такое основание (вид) социальной стратификации, как престиж. Был также предложен ряд других оснований (видов) социальной стратификации: этническое, религиозное, стилежизненное и пр.
Социальная мобильность. Социальная стратификация предполагает более или менее свободное перемещение индивидов из одних социальных групп в другие. Такое перемещение называется социальной мобильностью. Итак, социальная мобильность  это любой переход индивида из одной социальной позиции в другую. Чем легче такой переход осуществить, тем более открыто ("прозрачно") данное основание социальной стратификации. Можно выделить 2 основных типа социальной мобильности: вертикальная и горизонтальная. Под горизонтальной социальной мобильностью или перемещением подразумевается переход индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенную на том же уровне в иерархической системе; под вертикальной мобильностью  перемещение индивида или социального объекта из одного социального пласта в другой. В зависимости от направления перемещения существует 2 типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, т.е. социальный спуск и социальный подъем. П.Сорокин выделяет следующие каналы социальной мобильности: армия, церковь, школа, правительственные группы, политические организации и партии, профессиональная организация, предприятия, семья и т.д.
Исторические типы стратификационных систем. Можно выделить несколько исторических типов социальной стратификации. Так, Э.Гидденс выделяет рабство, касты, сословия, классы. Именно в таком порядке увеличивается возможность для вертикальной социальной мобильности в этих типах социальной стратификации.
Место среднего класса в современном обществе. Структура современного западного общества напоминает по форме вытянутый лимон. Основной базой наполнения социальной структуры в западных странах являются средние слои. В том случае, когда необходимо подчеркнуть особую роль средних слоев в социальной структуре западного общества, используется термин "средний класс". Несмотря на то, что средний класс в западноевропейском и американском обществе является гарантом стабильности, он в разных Западных странах сильно различается по численности. Очень сильно отличается в Западных странах и так называемый цедильный коэффициент (соотношение уровня доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных.). Как правило, цедильный коэффициент и доля среднего класса  показатели сильно пересекающиеся. Чем меньше цедильный коэффициент  тем больше доля среднего класса в обществе, и наоборот. Наименьший цедильный коэффициент наблюдался в Северных странах  Швеции, Финляндии, Норвегии. Наибольший ' из развитых стран в США, Португалии. Поэтому несмотря на лучшее экономическое развитие США среди развитых стран, доля среднего класса в США заметно ниже, чем в Швеции, Финляндии и в ряде других европейских стран. (в Северных странах доля среднего класса зачастую зашкаливает за 90%).



 





 
"39 сайтов" - успешное и рентабельное продвижение сайтов