Главное меню

Основы социологии

Социология как наука
----------------------------------------
Социологический анализ общества
----------------------------------------
Социальная структура общества и социальная стратификация
----------------------------------------
Социология конфликта
----------------------------------------
Этносоциология
----------------------------------------
Национализм и национальная гордость
----------------------------------------
Национальное сознание. Национальный характер.
----------------------------------------
Социология религии
Социальная структура общества
Индекс материала
Социальная структура общества
2 стр. продолжение
3 стр. продолжение
Все страницы

socialnui-institut-2Социальная структура общества

Социальная структура и социальные институты. В социологии понятие социальная структура (упорядоченные в одно целое отдельные части общества) трактуется в широком и узком смыслах.
В узком смысле социальная структура  - это социальная стратификация, т.е. распределение в иерархическом порядке групп и слоев, выделенных по какому-либо признаку (экономическому, политическому, профессиональному и др.).
В широком смысле социальная структура  совокупность социальных институтов, статусных отношений, групп, слоев, классов данного общества.
Социальный институт - это организованная система связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основные потребности общества. Иначе говоря, социальным институтом называют взаимодействие людей по определённым правилам для того, чтобы удовлетворить значимые потребности. Примерами такого взаимодействия являются государство, семья, собственность, церковь и др.
Признаки социального института:
1. Особый тип регламентации. В идеале функционирование социального института отличается регулярностью, большой четкостью, предсказуемостью и надежностью. Функционирование социального института связано с механизмом социального контроля.
2. Четкое распределение функций, прав и обязанностей участников институализированного взаимодействия. Каждый должен выполнять свою функцию, от него ожидают ее выполнения окружающие.
3. Обезличенность требований. В рамках социального института права и обязанности должны быть обезличены, т.е. упрощенно говоря, люди в структуре института могут меняться, но каждый из вновь приходящих будет выполнять ту же функцию, которую осуществлял его предшественник.
4. Разделение труда и профессионализация.
5. Социальные учреждения (формальная, "бумажная" часть социального института.)
Классификация социальных институтов:
1. Экономические институты  наиболее устойчивые, подлежащие строгой регламентации. Они регулируют социальные связи в сфере хозяйственной деятельности.
2. Политические институты  институты, связанные с борьбой за власть, ее осуществление и распределение.
3. Институты культуры, социализации и жизнеобеспечения включают в себя наиболее устойчивые, четко регламентированные формы взаимодействия по поводу укрепления, создания и распространения культуры, социализации молодого поколения, овладения им культурными ценностями общества (семья, образование, наука, художественные. учреждения), функционирования систем жизнеобеспечения, напрямую не связанные с экономикой.

Социальная роль и социальный статус. Каждый человек является одновременно членом нескольких социальных групп. В группе он занимает определенное положение, позицию, которая предполагает определенные права и обязанности и называется социальный статусом. Человек имеет несколько социальных статусов. Как правило, в обществе определяет положение человека один главный (интегральный) социальный статус. Определенный социальный статус порождает поведение человека, характерное для этого социального статуса (социальную роль). Поскольку человек входит в разные социальные группы, он активирует разные социальные статусы в разных ситуациях. Социальная роль  норма поведения человека определенного статуса в конкретном обществе, общности, группе. Ролевое поведение  ожидаемое поведение человека, занимающего определенный социальный статус. Ролевое поведение в обществе структурируется следующим образом: общество, общность, социальная группа сталкивается с осуществлением определенной роли, в результате чего исполнение этой роли стандартизируется. В результате от каждого следующего " ролевого игрока" ожидают поведения в границах устоявшихся стандартов. Но степень стандартности разных ролей в разных ситуациях различна.



 





 
скачать танки онлайн читы